变落后为先进 使先进更先进

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
变落后为先进 使先进更先进
南京江南光学仪器厂革命大批判写作组
1970年10月22日
本作品收录于《人民日报

技术革新群众运动的滚滚洪流,冲垮了一个个所谓技术“禁区”。但是在这大好形势下,也有这样一种论调:“‘禁区’技术先进,我们搞不了,也搞不出名堂。”这是站不住脚的。

“禁区”技术都是很先进的吗?不一定。许多从资本主义和修正主义国家进口的技术和设备,尽管被吹嘘得先进得不得了,列为“禁区”,而实际上却落后得很,有的还是三四十年代的破烂货。对于这些“禁区”,我们一定要闯,要破。

我厂生产的大型卧式金相显微镜是一个仿洋产品。工人同志在生产实践中,早就发现它十分落后。但是在无产阶级文化大革命前,资产阶级技术“权威”吹捧它是最先进的产品,制定了清规戒律几十条,不准工人触动一根毫毛。无产阶级文化大革命中,广大革命群众打破洋框框,推翻了洋设计,使产品体积缩小了三分之一,分辨本领和清晰度都有很大提高。其中被称之为“禁区”的防震器,原来是由二十七个零件组成,工人们只用一块橡皮就代替了它。事实证明,许多“禁区”技术并不先进,只不过是卖卖“野人头”,骗骗人而已。

但是,“禁区”的迷信者还不服输。他们又说:有些技术和设备是落后的,可以改革;而确实先进的,则是真正的“禁区”。这也是毫无根据的。

伟大领袖毛主席教导我们:“在生产斗争和科学实验范围内,人类总是不断发展的,自然界也总是不断发展的,永远不会停止在一个水平上。因此,人类总得不断地总结经验,有所发现,有所发明,有所创造,有所前进。”先进的技术在一定时期内是先进的,但是随着科学技术的发展,它又会变为落后的了。我们对于国外的先进技术是要学习的,但是学习的目的是要超过它。用毛泽东思想武装起来的中国人民最勇敢,最聪明,能够无高不攀,无险不闯。外国有的我们要有,外国没有的我们也要有。我们一定要有无产阶级的雄心壮志,敢于攀高峰,闯险途,走前人没有走过的道路。

我们试制成功的电子探针仪的重要部件谱仪,就是国外电子光学发展的一个尖端,也被少数人列为“禁区”。有的技术人员曾经为了革新,翻过许多洋书本,都感到束手无策。工人同志接受这个任务后,用“一分为二”的观点加以分析,既承认它是一项先进的技术,也发现它有结构庞大、性能较差和设计烦琐等缺点,坚决突破这个“禁区”,重新设计。在党组织的领导下,以工人为主体的“三结合”小组经过七次修改设计方案,六十多次试验,终于制出了比国外更为先进的谱仪,把西方资产阶级远远地抛在后面。

国外先进技术不能成为“禁区”,国内先进技术也不能成为“禁区”。这是因为,绝对的先进技术是不存在的。科学技术总是在不断地破旧立新中发展的。我厂解放前只能生产胶木棒、橡皮榔头等极简单的教具,而今天在毛泽东思想的光辉照耀下,已经能生产电子探针仪、电子显微镜等高级光电仪器,有的产品还达到了世界先进水平。但是,这是不是意味着“先进到顶”了呢?不是。我们仍然不能把这些先进技术列为“禁区”,不敢突破,不敢发展。例如,我厂试制成功的一千二百五十倍的生物显微镜是个先进产品,但是它重达十公斤,有一百七十多个零件。为了落实毛主席关于“备战、备荒、为人民”的伟大战略方针,“三结合”小组深入部队、医院去征求意见,又对它进行了改革。他们只用了一个星期的时间,就创造了具有中国独特风格的袖珍生物显微镜,零件减少到四十二个,重量降低到零点八公斤。

革命在发展,人民在前进。我们决心遵循毛主席关于“中国应当对于人类有较大的贡献”的伟大教导,批臭洋奴哲学、爬行主义,大搞技术革新,变落后为先进,使先进更先进,多快好省地发展我国自己的光学事业,迅速赶上和超过世界先进水平。

Copyright caution.svg 本作品的作者以匿名或別名發表,確實作者身份不明(包括僅以法人名義發表),在兩岸四地、馬來西亞以及新西蘭屬於公有領域。但1970年發表時,美國對較短期間規則的不接受性使得本作品在美國仍然足以認爲有版權到發表95年以後,年底截止,也就是2066年1月1日美國進入公有領域。原因通常是1996年1月1日,作品版權在原作地尚未過期進入公有領域。依據維基媒體基金會的有限例外,本站作消極容忍處理,不鼓勵但也不反對增加與刪改有關内容,除非基金會行動必須回答版權所有者的撤下作品要求。