口兵誡(並序)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
口兵誡(並序)
作者:劉禹錫 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0608

餘讀蒙莊書曰:「兵莫慘於誌,莫邪為下。」缺然知誌(一作智)士之傷夫生也。他日,讀遠祖中壘校尉書曰:「口者,兵也。」衋然知言之為兵,又慘乎誌。因博考前載,極其兩端。夫誌兵之薄人,激烈抗憤,不過無從容於世耳。口兵之起,其形渥焉。繇是知吾祖之言為急,作誡以書於盤盂。

五刃之傷,藥之可平。一言成屙,智不能明。人或罹兵,道途奔救。投方效技,思恐其後。人或罹譖,比肩狐疑。借有紛解,毀輒隨之。故曰:舌端之孽,慘乎楚鐵。夷灶誠謀,執戈以驅。掩人誠智,折笄以(一作之)詈。賢者誨子,信其有旨。發言之難,往古猶爾。辯為詐媒,默為德基。玉櫝不啟,焉能瑕疵。犨麋深居,孰謂可嗤。我誡於口,惟心之門。無為我兵,當為我藩。以慎為鍵,以忍為閽。可以多食,勿以多言。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。