古南禪院重建方丈記

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
古南禪院重建方丈記
作者:朱彝尊 清
本作品收錄於:《曝書亭集/卷67

方丈,道家之山也。而釋子以名其居,本諸維摩詰也。大江以南,僧寺宏麗者,必有方丈。歷階而升,設師子座於中,植杖其右,凡宰官之參禪,諸弟子之問法,必於是焉。書其言以為語錄,鋟諸木以衍宗傳,猶儒家之有山長,書院之有講堂也。明自萬曆而後,五燈似續,各有其人,臨濟一支尤盛。

牧雲禪師者,舍宏麗之地,來居嘉興縣梅會里之古南院,安禪賦詩,所居方丈,不盈一丈。止水一泓,稚竹數挺,足以濯巾瓶,掛麈拂、雪霽、扶杖以觀,月明、挐舟以玩,恆蕭然物外焉。師既逝,師之弟子懸崖亦逝,而主是院者,無力鳩工,院日以圮。懸崖弟子岷源,居武康,採茶燒筍,集山資以自給。里人迎之主院事,不數年,辟松門,廣菜圃,舉凡房廊庖莟,靡不畢治。又伐木於山,取方丈之址恢拓之,南窗北戶,丹粉一新,四方之打包持缽至者,咸歎息服其幹略。工既畢,而岷源之力殫矣,竟以疾謝世,歲在屠維赤奮若。年饑,予偕里人為粥於路,以活餓者。日坐方丈布施,因其徒之請,作壁記。

嗟夫!人生居可為之地,或有所不為,至於力不足以有為,事有不得不為者,則有志者盡心力為之,終以勿悔,斯恆情之所難,君子有取焉。用告後之居是院者。

牧雲,諱通門,常熟人。懸崖,諱行筏。岷源,諱超浚。俱梅會里人。

PD-icon.svg 本清朝作品在全世界都屬於公有領域,因為作者逝世已經超過100年。