古塔記

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
古塔記
作者:李知元 唐
876年
本作品收錄於《全唐文/卷0827

天下湘山祖師聖化主人無量壽佛入寂幾十霜矣,奉遺命以肉身垂化。及今浮圖成,奉佛出龕入焉。聖貌如生,毫光時現,真世希有事也。佛降神天壽之鄉,垂像五華之地,珠投周室,缽出徑山。法諱全真,別號宗慧。先年雲遊至縣,選勝湘山。結茅為院,名曰淨土。十力神圓,六通智足。慈育萬有,道濟百靈。不擾人天,耕佘自給。處世說法,利益無邊。來者如歸,視道若咫。太和之末,沙汰僧尼。會昌五年,焚毀刹院。佛以覺照,先事深藏。風移益高,挺然獨立。衣冠殊制,名號不倫。衣曰無量壽衣,冠曰真空法冠。髭髮不剃,老少不常。不念經,不禮佛,乃自號真空法身周主人。又嘗謂修行猶落色空,見我所以超凡。透色空,過真空,乃入無量量。絕無無量,那得非無量主人。大中初,佛教重興,兼苦旱久,邑人乃入覆釜,迎佛還山。雨暘時若,物和歲豐。民安其生,俗蒸以變,蓋居然一極樂國也。製教十二部,部十二卷,命曰《遺教經》。又其徒彙錄《湘山百問》行世。咸通八年二月初八日辰時,忽召眾,謂無色天請吾設法。既而偈畢,趺坐而逝。遂卜於山之中峰筍布臺下,建院迎龕上供,逾二七夜,放白毫相光十一道,光中現十有一佛,如是者彌月。乾符甲午夏,劉相公瞻從州召還,過湘源,以佛與同郡,詣院供香。見紫雲回翔其上,蠲縑一笥,助修浮圖。於是淨土院三會長遍募諸方,就供所地,庀材鳩工,經營兩載,乃峻厥役。官僚信士,大集齋供以慶之。時則乾符三年歲次景申二月己酉朔十二日庚申也。知元濫蒙眾請,據事直言,刊石塔門,永播終古。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。