古澗寒泉記

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
古澗寒泉記
作者:貝瓊 明
本作品收錄於《欽定古今圖書集成/方輿彙編/坤輿典/第035卷

泉出於山,正出曰檻泉,懸出曰沃泉,穴出曰氿泉,同出異歸曰肥泉,異出同流曰瀵泉,此泉之大概也。而天下之泉其名亦不一。香爐之瀑布,與天台石門之所懸出,飛激崩騰而雄悍者也。余在錢塘時,嘗游西山之靈鷲,有泉流幽澗中,或隱或見者,如線如蛇。曲折而下赴,其激石有聲,鏘鏘如琴築之交奏,珩璜之相觸。及憩春淙亭,其東西合流注大壑。滔然如驟雨之至,雷霆之薄,如決銀河,自天而落也。雖未及觀。瀑布之崩騰雄悍,是亦西山之一奇矣。方五六月赤日,正中人皆坐火屋下,行道者多暍死,而泉之旁飛珠濺衣,肅然如清秋松風謖謖相和,肌肉為戰而栗不知大暑之鬱蒸也。與客俯而掬,臥而聽,日入忘返。翼日至南山白蓮峰,觀水簾而寺僧病。遊客之數塞以巨石而泉散落岩間,無復所謂鷥鶴唳而蛟龍涎者,蓋不幸也。後歸黃灣,並海之山皆無泉。惟東山有烏,龍山有靈泉,泉小不足以觀也。及來雲間九山之麓,亦不知有泉。而沙門澤公楚蘭者所居之室在釣灘之上,泉出叢篁亂石中。循除而流,尤甚清洌,可以析酲滌煩與春淙一矣。因題曰:古澗寒泉求予為之記,遂舉昔遊之所見如此。


PD-icon.svg 本明朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。