可汗山銘

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
可汗山銘
作者:謝偃 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0156

貞觀十三年歲在己亥二月甲戌朔八日辛巳,聖唐大使右武衛大將軍慕容寶、節度副使朝散大夫任雅相等肅奉明詔,冊授大單於真珠毗伽可汗嫡嗣為肆葉護可汗,安懷率土,廓裁宇外。曩者隋曆既終,九域淪覆,天資聖明,光啟有唐,而頡利背恩,虐我邊域。是以輕齎電發,直掩虜庭,驅縱驍雄,奔放忠烈,百弩俱彀,萬鋒齊舉。鞭雷鼓霓,動天維於上;拔山蹴嶽,移地軸於下。雲騎騰蕩,則川野晝昏;風旗揚曳,則辰離黯色。擒穀蠡於谷口,曾未崇朝;斬日逐於轅門,景不移晷。龍庭柳塞之外,煙滅雲銷;瀚海天山之前,波澄霧卷。上以震皇威於萬葉,下以安億兆於千齡。雖有靈祗讚我有唐,亦所以恢崇今單于。是以萬里齊契,四海同規,始驗秦防徒營,漢城虛築,在德非險,皇哉唐哉。勒石紀功,騰聲不朽。詞曰:

振天威兮橫朔方,
星劍騰兮虹旗揚,
窮絕漢兮越幽荒,
拜單于兮冊名王,
歷千載兮聲彌光。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。