史學例議序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
《史學例議》序
作者:袁枚 清朝
本作品收錄於:《小倉山房文集

古有史而無經。《尚書》、《春秋》,今之經,昔之史也;《詩》、《易》者,先王所存之言;《禮》、《樂》者,先王所存之法。其策皆史官掌之。漢以來,作者二十一家,互有得失,非合參分校,則瑕瑜不明。

南耕先生為例議十六,質確其過,其旨遠,其辨正。此其志與夫為《史通》以矜文士之藻者異也。其言《綱目》非朱子所作,尤信。夫《綱目》,繼《春秋》者也。《春秋》,繼《尚書》者也。《尚書》無褒貶,直書其事,而義自見。《春秋》本魯史之名,未有孔子,先有《春秋》。孔子「述而不作」,故「夏五」、「郭公」,悉仍其舊。寧肯如舞文吏,以一二字為抑揚,而真以素王自居耶?朱子惡王通作《玄經》擬《春秋》,必不自蹈其非。弟子假托,亦猶仲舒、何休各附會其師說而已。

夫史者,衡也,鑒也,狹曲蒙匡也。國家人物政事,則受衡受鑒,而盛載於蒙匡者也為之例,為之議,然後衡平鑒明,而匡篋亦無舛午之虞。然先生老矣,未必登石渠,執竹簡,隨太史之後大書特書,有如巧匠袖手,旁觀不斫,而徒流覽於千門萬戶,為群梓人程巧而致功焉。惜哉!

PD-icon.svg 本清朝作品在全世界都屬於公有領域,因為作者逝世已經超過100年。