右拾遺陳子昂文集序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
右拾遺陳子昂文集序
作者:盧藏用 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0238

昔孔宣父以天縱之才,自衛返魯,迺刪《詩》、《書》、述《易》道而修《春秋》,數千百年文章粲然可觀也。孔子歿二百歲而騷人作,於是婉麗浮侈之法行焉。漢興二百年,賈誼、馬遷為之傑,憲章禮樂,有老成之風;長卿、子雲之儔,瑰詭萬變,亦奇特之士也。惜其王公大人之言,溺於流辭而不顧。其後班、張、崔、蔡、曹、劉、潘、陸,隨波而作,雖大雅不足,其遺風餘烈,尚有典型。宋、齊之末,蓋憔悴矣,逶迤陵頹,流靡忘返,至於徐、庾,天之將喪斯文也。後進之士若上官儀者繼踵而生,於是風雅之道,掃地盡矣。《易》曰:「物不可以終否,故受之以泰。」道喪五百歲而得陳君。君諱子昂,字伯玉,蜀人也。崛起江漢,虎視函夏,卓立千古,橫制穨波,天下翕然,質文一變。非夫岷、峨之精,巫、廬之靈,則何以生此?故其諫諍之辭,則為政之先也;昭夷之碣,則議論之當也;國殤之文,則大雅之怨也;徐君之議,則刑禮之中也。至於感激頓挫,微顯闡幽,庶幾見變化之朕,以接乎天人之際者,則《感遇》之篇存焉。觀其逸足駸駸,方將摶扶搖而陵太清,躐遺風而薄嵩、岱,吾見其進,未見其止。惜乎湮厄當世,道不偶時,委骨巴山,年誌俱夭,故其文未極也。嗚呼!聰明精粹而淪剝,貪饕桀驁以顯榮,天乎天乎,吾殆未知夫天焉,昔嚐與餘有忘形之契,四海之內,一人而已。良友歿矣,天其喪子!今采其遺文可存者,編而次之,凡十卷。恨不逢作者,不得列於詩人之什,悲夫!故粗論文之變而為之序。至於王霸之才,卓犖之行,則存之別傳,以繼於終篇雲耳。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。