右揆嚴續除司空兼門下侍郎平章事制

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
右揆嚴續除司空兼門下侍郎平章事制
作者:徐鉉 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0878

門下:天作司牧,必生丞弼。非君臣同體,道則不明。非律呂交感,功則不濟。粵予眇質,負荷景重。不有時賢,豈戡多難。敬若先意,疇茲舊臣。某純粹炳靈,惠和成性。襲台鼎之慶,連肺腑之親。曆奉累朝,亟更庶尹。憂國家之事,知無不為。經夷險之間,中立不倚。言必由於忠信,行必自於誠明。勞而弗矜,謙以自牧。先朝鑒其誠誌,任以腹心。頃當巡守之初,俾貳主留之寄。盡規竭慮,夜思晝行。京輔以寧,時乃之力。及奉揚未命,以佑衝人。送往事居,禮無違者。忠勳茂績,人無間然。今二後在天,萬物思理。予方乃眷,民亦具瞻。是用命作司空,倚為左相。兼國史樞機之任,進升階食賦之資。豈曰寵章,是同憂責。嗚呼!受遺作弼,厥惟艱哉。爾其崇遠大之謨,布簡寬之政。詢箴諫之士,塞便佞之言。滿假自賢,則其智益蔽。虛懷接物,則其猷益光。念茲在茲,以底於道。可。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。