右領軍衛將軍致仕王君墓誌銘

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
右領軍衛將軍致仕王君墓誌銘
作者:王安石 北宋
本作品收錄於《臨川文鈔/13卷》和《王臨川集/卷098

君王氏,諱乙,字次公。其望在太原,而實家大名之元城,不知其始所以徙。曾祖諱安,當周世宗時為閤門通事舍人。祖諱廷溫,開寶中泰寧軍節度副使。考諱奉諲,右班殿直、贈左武衛大將軍。君嘗舉進士不中,因獻其所藏書秘閣,而上書言「先臣某逮許王,於先皇帝有一日之幸,臣實其子。」天子下其問驗,以為三班借職,累遷至內殿崇班、閤門祇候、淮南東路都巡檢使。皇祐二年,年七十三,以右領軍衛將軍致仕,卒於海州。而以嘉祐二年葬真州之揚子縣某鄉某原,以後夫人劉氏祔。於是先夫人林氏既葬矣。

君強記博聞,剛毅而聰明。好讀書,雖老矣,讀書未嘗少止。於窮人賤士,苟義所在,樂與之為膠漆。一欲以不直加我,雖嚴貴人,義終不為受也。數上書言事,皆中世病,而用事者多不聽。聽者兩言耳,又事之小者,然當時蒙其利。言楚州可去堰為閘,歲省卒二十一萬七千人,錢一百三十萬,米六萬八千石。又言河陰可以茶鹽募入谷而漕之河北,為十說以排三司之難,三司不得絀其一。此當時蒙其利者也。

宋興百年,大定於太宗,至真宗內外富矣。內外自是遂務以無為養息天下,朝廷所尚賢良進士,而將相大臣之世用。君方慨然懷古人趨赴功業之意,欲起貧賤,不勢左右,而以其辯智當人主。眾圓獨方,用非其時,卒以不合。嗚呼!甚可悲也。然天下不肖多畏惡君,以其伉直,而幸其齟齬不得意以老,獨賢者哀之耳。

君子越石,泰州觀察判官。其次子仁傑,為進士。女二人,嫁進士林度、陳州項城主簿宋造。余嘗為君僚,而與其子越石同年進士也。銘其葬曰:

強能吾嬴,吾與之為抗;嬴者惴惴,吾與之為讓。卒嬴於強,以窒於行。維其心之享,以實其聲也。


PD-icon.svg 本北宋作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。