吊紀信文

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
吊紀信文
作者:盧藏用 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0238

維年月日,某官名恭吊漢忠臣將軍紀信公曰:皇綱絕兮帝紐頹,王風悲兮霸道衰。天運促兮周以霸,秦德棄兮漢業開。何項王之贔屭,作驅除於雲雷?豈淵海之飛蕩,資拔山之偉才?於是左契歸楚,群雄奉職。皇矣漢祖,獨負其直。矧滎陽之圍城兮,既孤而逼;偉將軍之天誘兮,矯奪其識。彼見危而授命兮,亦各有時;考振古以為觀兮,罔恢帝基。感將軍之發憤兮,壯大義之在茲,仰前修以砥節兮,顧車回而馬遲。嗚呼!身既焚兮業既昌,楚歌絕兮漢道光。君不旌兮史不揚,功不錄兮歿不殤。奄孤墳以載葬,抑千祀而為荒。皇周敷訓兮澤及枯胔,伊予寡德兮忝宰茲地。奉宣嘉猷兮懼屍厥位,(闕二字)將軍兮允忠且義。托神交於萬古兮,實獲心誌,迺斬石於他山兮,式幽墳以昭賁。詞曰:攝提貞歲兮奉揚仁風,跋涉草莽兮詞吊紀公。善彼勇兮殺身為忠,九原不作兮予將焉同?金石刻名兮千萬歲,魂魄光烈兮為鬼雄。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。