吊萇宏文

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
吊萇宏文
作者:柳宗元 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0592

有周之羸兮,邦國異圖。臣乘君則兮,王易為侯。威強逆制兮,鬱命轉幽。疹蠱膠密兮,肝膽為尤。奸權蒙貨兮,忠勇以劉。伊時雲幸兮,大夫之羞。嗚呼危哉!河渭潰溢兮,橫軀以抑。嵩高坼墮兮,舉手排直。壓溺之不慮兮,堅剛以為式。知死不可撓兮,明章人極。

夫何大夫之炳烈兮,王不寤夫讒賊。卒施快於剽狡兮,怛就制乎強國。松柏之斬刈兮,蓊茸欣植。盜驪折足兮,罷駑抗臆。鷙鳥之高翔兮,孽狐惴而不食。竊畏忌以群朋兮,夫孰病百而伸一。挺寡以校眾兮,古聖人之所難。矧援羸以威慠兮,茲固蹈殆而違安。殺身之匪予戚兮,閔宗周之不完。豈成城以誇功兮,哀清廟之將殘。嫉彪子之肆誕兮,彌皇覽以為謾。姑舍道以從世兮,焉用夫考古而登賢。

指白日以致憤兮,卒頹幽而不烈。版上帝以飛精兮,;黮寥廓而殮絕。馮雲以羾兮,終冥冥以鬱結。欲登山以號辭兮,愈洋洋以超忽。心沍涸其不化兮,形凝冰而自栗。圖始而慮末兮,非大夫之操。陷瑕委厄兮,固袁世之道。如不可而愈進兮,誓不偷以自好。陳誠以定命兮,侔貞臣以為友。比幹之以仁義類兮,緬遼絕以不群。伯夷殉潔以莫怨兮,孰克軌其遺塵。苟端誠之內虧兮,雖耆老其誰珍。古固有一死兮,賢者樂得其所。大夫死忠兮,君子所與。嗚呼哀哉!敬吊忠甫。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。