同學一首別子固

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
同學一首別子固
作者:王安石
本作品收錄於《王臨川集/卷71
收录于《古文觀止

同學一首別子固    王安石

  江之南有賢人焉,字子固,非今所謂賢人者,予慕而友之。之南有賢人焉,字正之,非今所謂賢人者,予慕而友之。二賢人者,足未嘗相過也,口未嘗相語也,辭幣未嘗相接也。其師若友,豈盡同哉?予考其言行,其不相似者何其少也!曰:「學聖人而已矣。」學聖人,則其師若友,必學聖人者。聖人之言行,豈有二哉?其相似也適然。

  予在淮南,為正之子固正之不予疑也;還江南,為子固正之子固亦以為然。予又知所謂賢人者,既相似,又相信不疑也。

  子固作《懷友》一首遺予,其大略欲相扳,以至乎中庸而後已。正之蓋亦嘗云爾。夫安驅徐行,轥中庸之庭,而造於其堂,舍二賢人者而誰哉?予昔非敢自必其有至也,亦願從事於左右焉爾。輔而進之,其可也。

  噫!官有守,私有繫,會合不可以常也。作《同學》一首,別子固,以相警,且相慰云。


註釋




PD-icon.svg 本北宋作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。