同意和解釋

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
男人的進化 同意和解釋
作者:魯迅
(署名:虞明
1933年9月3日
文床秋夢
本作品收錄於《准風月談

本篇最初發表於一九三三年九月二十日《申報·自由談》。

  上司的行動不必徵求下屬的同意,這是天經地義。但是,有時候上司會對下屬解釋。

  新進的世界聞人說:“原人時代就有威權,例如人對動物,一定強迫它們服從人的意志,而使它們拋棄自由生活,不必徵求動物的同意。”這話說得透徹。不然,我們那裡有牛肉吃,有馬騎呢?人對人也是這樣。

  日本耶教會主教最近宣言日本是聖經上說的天使:“上帝要用日本征服向來屠殺猶太人的白人……以武力解放猶太人,實現《舊約》上的豫言。”這也顯然不徵求白人的同意的,正和屠殺猶太人的白人並未徵求過猶太人的同意一樣。日本的大人老爺在中國製造“國難”,也沒有徵求中國人民的同意。——至於有些地方的紳董,卻去徵求日本大人的同意,請他們來維持地方治安,那卻又當別論。總之,要自由自在的吃牛肉,騎馬等等,就必須宣布自己是上司,別人是下屬;或是把人比做動物,或是把自己作為天使。

  但是,這裡最要緊的還是“武力”,並非理論。不論是社會學或是基督教的理論,都不能夠產生什麼威權。原人對於動物的威權,是產生於弓箭等類的發明的。至於理論,那不過是隨後想出來的解釋。這種解釋的作用,在於製造自己威權的宗教上、哲學上、科學上、世界潮流上的根據,使得奴隸和牛馬恍然大悟這世界的公律,而拋棄一切翻案的夢想。

  當上司對於下屬解釋的時候,你做下屬的切不可誤解這是在徵求你的同意,因為即使你絕對的不同意,他還是幹他的。他自有他的夢想,只要金銀財寶和飛機大炮的力量還在他手裡,他的夢想就會實現;而你的夢想卻終於只是夢想,——萬一實現了,他還說你抄襲他的動物主義的老文章呢。

  據說現在的世界潮流,正是龐大權力的政府的出現,這是十九世紀人士所夢想不到的。意大利和德意志不用說了;就是英國的國民政府,“它的實權也完全屬於保守黨一黨。”“美國新總統所取得的措置經濟復興的權力,比戰爭和戒嚴時期還要大得多。”

  大家做動物,使上司不必徵求什麼同意,這正是世界的潮流。懿歟盛哉,這樣的好榜樣,那能不學?不過,我這種解釋還有點美中不足:中國自己的秦始皇帝焚書坑儒,中國自己的韓退之等說:“民不出米粟麻絲以事其上則誅”。這原是國貨,何苦違背著民族主義,引用外國的學說和事實——長他人威風,滅自己志氣呢?

  九月三日。