同館諸進士再壽立齋王先生序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
同館諸進士再壽立齋王先生序
作者:歸有光 明
本作品收錄於《震川先生集/卷十二

國家仿前代通進進奏銀台司之制,為通政使司,領天下章奏。自永樂建北,其後諸司之在南者並存,而省其員額,故南通政使司不置使,而獨有通政,然實卿輔之儲也。立齋先生為其官,而以先大夫之服家居。即吉者久之,方竢召命。適會其年六十之誕辰,余季父以里中諸君子之意,俾予為文以贈。而國子學同館諸進士,以吾黨尤不可缺然,秦君起仁復以贈言見屬。

予惟崑山在吳郡,東瀕海,論者以為山窮水彙,靈秀之所鍾,故人材之出常甲天下。今上改元更化,二十年中,號稱特盛。毛文簡公為大宗伯,朱恭靖公為大塚宰,而顧文康公入內閣,參侍幃幄。三先生以掄魁進,而大司寇周康僖公以下,位九卿者猶有數公。已而諸老相繼淪謝,自文康之後,寥寥矣。此循環往復消息之數,非偶然也。

於是間歇者又二十年,而先生舉進士,適諸老之盛時。中間敭歷外服,侍養家居,今復駸駸在卿輔之次。蓋向之由盛而衰者,公為之後;今之由衰而盛者,公開其始。古之君子與天下之賢材以事其君,未有不愛其同類,至其同鄉之人,尤情之不能已者。故為之先者望其後之興,為之後者願其先之達。蘇子瞻以間世之才,平生於蜀之人,尤為惓惓。其與范舍人書,稱蜀自相如、王褒之後,以及當時諸賢,相繼登朝,以文章功業聞天下。眉山一縣,其舉於禮部者,歲至四五十人。以為君子無所私愛而於父母之邦,非如行道之人漠然而已。今天將貽先生以眉壽,俾為諸公先,庶幾乎踵是以起者,其雲蒸龍變,不可測度耶?因書之以為先生壽。

PD-icon.svg 本明朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。