名馬記/卷下

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
 卷上 名馬記
卷下
 
影印本:名馬記.djvu

名馬記下

冀北馬[编辑]

〈天文志〉冀之北土,馬牧之所蕃庶,故天苑之象有焉。

六駮○茲白[编辑]

駮音博。

《爾雅翼》曰:六駮如馬,白身黑尾,一角,鋸牙虎爪,其音如鼓,喜食虎豹。蓋駮毛物既可觀,又似馬,故馬之色相類者以駮名之。〈子虛賦〉曰:楚王乃駕馴駮之駟。〈西京賦〉曰:六駮駿甚。〈吳都賦〉曰:驀六駮駕乘也。驀,上馬之名也。

一名茲白。《周書.王會篇》正北方義渠以茲白,茲白者,若白馬,鋸牙,食虎豹,即此物也。

古之名馬,有曰六駮者,曰騶虞者,曰騰黃者,曰飛兔者,曰麒麟者。六駮者必其白身黑尾,如獸之六駮者也。騶虞者,必其白質黑文,如獸之騶虞者也。騰黃者,必其縞身朱鬣,如獸之騰黃者也。飛兔者,必其龐然而蒼者也。麒麟者,必其粹然而黃者也。非馬之有六駮、騶虞、騰黃、飛兔、麒麟也,乃馬之似六駮、騶虞、騰黃、飛兔、麒麟也。

國馬○田馬[编辑]

〈考工記〉曰:國馬之輈深四尺有七寸,田馬之輈深四尺。鄭云:國馬,高八尺。衡高八尺有七寸,除馬之高,則餘七寸,為衡頸之間也。田馬高七尺,衡高七尺有七寸,餘馬之高,則餘七寸,為衡頸之間也。

駿馬○天下之馬[编辑]

《相馬經》曰:前視見目,旁視見腹,後視見足,駿馬也。毛束皮,皮束筋,筋束肉,肉束骨,五者兼備,天下之馬也。

國馬○天下馬[编辑]

《莊子》曰:吾相直者中,曲者中鉤,方者中矩,圓者中規,是國馬也,而未若天下馬也。天下馬者,若亡若失,若喪若一,若是者,超軼絕塵,不知其所。

驊騮○騏驥○纖離○綠耳[编辑]

驊音華。

《荀子》曰:驊騮、騏驥、纖離、綠耳,古之良馬也。

蒼龍○赤駵○白駱○鐵驪[编辑]

《禮》曰:春駕蒼龍,夏駕赤駵,秋駕白駱,冬駕鐵驪。

《爾雜翼》曰:駵,赤馬黑鬣。《明堂月令》五時駕馬,而駵處其二。春蒼龍,秋白駱,冬鐵驪,夏用赤駵,中央用黃駵。中央寓於季夏,故所用物同,而以色之淺深為之別也。

《爾雅》曰:白馬黑鬣,駱。《禮記》曰:夏后氏駱馬黑鬣。《廣雅》曰:白馬朱鬣,駱。今呼黃馬尾一道通黑如界者為駱。盖為無分於黃白,皆謂之駱。

《說文》曰:馬深黑色,驪。馬赤黑色,驖。先儒云:取其馬色如鐵,非特有取於色,蓋亦取其堅壯如鐵,故曰鐵。驖音帖。

南海駿[编辑]

《禮斗威儀》曰:君乘火而王者,其政訟平則南海輸以駿馬。

飛鴻○野○麋○娥鹿○騶吾○走狐○桃𩧋○金喙[编辑]

𩧋音棃。

《廣雅》曰:皆馬屬也。

[编辑]

駥音戎。

《爾雅》曰:馬八尺為駥。駥即戎馬,故其字指事,而戎事齊力尚強。故《爾雅》又曰:絕有力,駥也。〈校〉人云:種馬一物,戎馬一物。戎馬即駥是也,種馬即龍是也,史言良馬謂之龍種,盖出於此。

騉駼[编辑]

《爾雅》曰:枝蹄,趼,喜陞甗。騉駼亦是馬而牛蹄。

惟𮩴○驓○首○騱○翑○啓○踦○驤○馵○驈○驠○騴○駺○縣○惟駹[编辑]

𮩴音恕,馵音住,二字不同。驓音情,騱音雞,翑音渠,踦音欺,驤音襄,驈音欲,驠音晏,駺音狼,騴音晏,駹音忙。

《爾雅》膝上皆白,惟𮩴。四骹皆白,驓。骹,滕下也。四蹫皆白,首。俗呼為踏雪馬。前足皆白,騱。後足皆白,翑。前右足白,啟。《左傳》曰啟服也。左白,踦。前左腳白,後右足白,驤。左白,馵。後左腳白也。易曰:震為𮩴足。驪馬白跨,驈。驪,黑色。跨,髀間。白州,驠。州,竅。尾本白,騴。尾林白。尾白,駺。俱尾毛白。白達素,縣。素,鼻莖也。俗所謂漫顱徹齒。面顙皆白,惟駹。

騜○騝○騽[编辑]

騜音皇,騝音䖍,騽音習。

黃白,騜,《詩》曰:騜駁其馬。駵馬黃脊,騝。驪馬黃脊,騽。皆背脊毛黃。

駽○驎驒○騥[编辑]

駽音楦,驎音藺,驒音顛,騥音柔。

青驪,駽。今之驖騘也。《詩》曰:駜彼乘駽。青驪驎,驒。色有深淺,斑駁隱粼,今之連錢騘。青驪繁鬣,騥。《禮記》曰:周人黃馬繁鬣。兩被毛,或云美髦鬣。

駂○駓○駰○騅○騢[编辑]

駂音保,駓音坯,駰音因,騅音追,騢音霞。

《爾雅》驪白雜毛,駂。今之烏騘也。《詩》曰:乘乘馬,乘乘黃,乘乘駂。黃白雜毛,駓。今之桃華馬。陰白雜毛,駰。陰,淺黑。今之泥騘。《詩》曰:我馬惟駰。蒼白雜毛,騅。《詩》曰:有騅有駓。彤白雜毛,騢。即今之赭白馬。彤,赤。

[编辑]

音荃。

白馬黑脣,駩。

瞷○魚[编辑]

一目白,瞷。二目白,魚。似魚目也。《詩》曰:有驔有魚。