吏部司務朱君壽序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
吏部司務朱君壽序
作者:歸有光 明
本作品收錄於《震川先生集/卷十三

陳時子行之赴試也,其姑之夫吏部朱君,實官南曹,亟稱子行之文。已而,果中魁選。子行不以有司之取者為榮,而以君之知之者為德。是年冬十月某日,君之誕辰,留都士大夫咸為之壽,於是子行歸而乞言於予。

予昔讀書萬峰山中,萬峰,蓋君之所以自號者。其山下瞰具區,倚拔水際,西南七十二峰,矗立於蒼波浩渺之間。中有高堂古木,橘柚千章,梅竹茶茗,崇岡連被。問之,知其為君之圃,而頗訝主人之不來者幾年矣。然留都曹務清簡,士大夫閉門高臥之外,相與遊覽賦詩,又稱觴為壽,此布衣野老之所樂者,而仕宦者兼而有之,其不亦多乎?此士大夫所以樂為君壽者也,而予又有感於子行之言。

夫科舉取士,不能不為一定之品式,而亦非品式之所能拘也。俗人僥幸於一日之獲,其於文義尚有不能知者,囂囂然自謂已能,欲以規繩天下豪傑之士,亦可恥矣。昔五代時,張文寶知貢舉,所放進士,中書有覆落者,下學士院,作詩賦貢舉格。學士李懌曰:「予少舉進士登科,蓋偶然耳。後生可畏,來者未可量,假令予復就試禮部,未必不落第,安能與英俊為準格?」聞者多其知體。歐陽永叔特以此一事,為懌立傳。今君之於子行,要為有得於歐陽子之所云者。予故特書之,且以為壽。

PD-icon.svg 本明朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。