吏部尚書壁記

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
吏部尚書壁記
作者:孫逖 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0312

吏部尚書,在周為太宰之職,其建設徒屬,敷陳事典,則周官備之矣。秦滅古法,始置尚書;漢增其制,創立選部,故靈帝以梁鵠為選部尚書是矣。魏改選部尚書為吏部尚書,自晉宋至於北齊皆因之。宇文朝依周官置大家宰卿一人,蓋其任也。隋革周制,複曰吏部尚書。皇朝龍朔二年改為司列太常伯,鹹亨元年複為吏部,光宅元年改為天官尚書,神龍元年又為吏部尚書。綜九流之要,為六官之長,位尊任重,實在於茲。自武德已來,多以宰相兼領,一彼一此,更為出入,才難不其然乎?皇帝在位之二十二年,缺其官,選於眾,乃命武都公自兵部尚書拜焉。公地惟宗英,才則人傑,忠孝自律,矜嚴成憲,式是軌度,諒惟衡石,國之利也,所及遠哉!天監有唐,俾多吉士,踐此位者,四十八人,嘉名已著於國史,故事宜存於台閣。係以日月,自得春秋之義;記其代遷,更是公卿之表。以備官學,列為壁記焉。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。