吞刀吐火賦(以「方士有如,此之術焉」為韻)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
吞刀吐火賦(以「方士有如,此之術焉」為韻)
作者:王棨 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0770

奇幻誰傅,伊人得焉。吞刀之術斯妙,吐火之能又元。咽卻鋒铓,不患乎洞胸達腋;噓成赫,俄驚其飛焰浮煙。原夫自天竺來時,當西京暇日。騁不測之神變,有非常之妙術。初呈握內,豈吹毛之銳難親;復指胸中,雖爍石之威可出。於是叱吒神厲,唅谺氣恣。旁駕肩而孰不觀也。忽攘臂而人皆異之。俄而精鋼充腹,熾烈交頤。罔有剖心之患,曾無爛額之疑。寂影滅以光沈,霜鋒盡處;炯霞舒而血噴,朱焰生時。素仞兮倏去於手,紅光兮遽騰其口。始蔑爾以虹藏。竟 然而電走。隱於笑語,回看而鞞奉皆空;出自咽喉,旁取而榆檀何有。莫不刻意斯效,焦心已舒。想剛腸之礪乃,驚燥吻以焚如。胡為引鏡之形,銷於咀嚼;安得燎原之色,發自吹噓。亦足以道冠幻人,名傾術士。食針既可以增愧,噀酒亦宜乎讓美。且夫神仙兮不常,變化兮多方。或漱水而霧合,或吐飯而蜂翔。曾未若彼用解牛,我則虛喉而挫銳;彼皆鑽燧,我則鼓舌以生光。然眩惑如斯,雲為徒耳。雖誇外國之獻,本匪王庭之伎。吾謂吞詞鋒者可尚,吐智燭者為是。所以安處先生,終去彼而取此。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。