吳梅村先生墓表

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
吳梅村先生墓表
作者:陳廷敬 清

    蘇州郡治西南三十里西山之麓,有壙如者,詩人吳梅村先生之墓也。先生宦達矣,行事卓卓著於官,而以詩人表其墓者,從先生誌也。先生諱偉業,字駿公,晚自號梅村。五世祖凱,前明永樂間舉孝廉,官禮部主事,年三十,以養親乞歸,遂不出,世稱貞孝先生。高祖愈,成化進士,官河南參政。並見《吳中先賢傳》。世居昆山,曾祖南,以善書授鴻臚。祖議始遷太倉。父琨能文章。祖、父皆受先生封為中憲大夫。

    先生少聰敏,年十四能屬文。里中張西銘先生以文章提唱後學。四方走其門,必投文為贄,不當意即謝弗內。有嘉定富人子,竊先生塾中稿數十篇投西銘,西銘讀之大驚,後知為先生作,固延至家,同社數百人皆出先生下。弱冠舉於鄉,為崇禎辛未科會試第一人,廷試第二,授編修,是時年二十三耳。製辭云:「陸機詞賦,早年獨步江東;蘇軾文章,一日喧傳天下。」當時中朝士大夫皆以為不愧云。

    崇禎中,黨事尤熾。東南諸君子繼東林之學者,號曰復社。虞山以東林之末響為復社先,而先生西銘高弟也。西銘既為復社主盟,先生又與西銘同年舉進士,故立朝之始,遂已大為世指名。當是時,淄川張至發,烏程黨也,繼烏程而相,剛愎過烏程。先生始進,即首劾淄川,奏雖寢不行,其黨皆側目。頃之,遷南京國子監司業。時黃道周以事下獄,先生遣監中生塗某齎表至京,塗伏闕上疏,申理道周,黨人當軸者以為先生指使,將深文其獄以中先生,會其人死乃已。旋奉使河南封藩。丙子,典試湖廣,當時號得士。尋遷中允、諭德。丁嗣父艱,服除,會南中立君,登朝一月歸。本朝初,搜訪天下文章舊德,溧陽、海寧兩陳相國共力薦先生,以秘書院侍讀征,轉國子祭酒,尋丁嗣母憂,歸於家,時年四十五。先生既無意功名,年力尚強,閉戶著數千百言,而尤以詩自鳴,悲歌感激,有不得於中者,悉寓於詩。時東澗在虞山,先生居婁東,皆以詩倡海內,海內宗之,稱吳中二老。

    余生稍晚,不及見兩先生,讀兩先生詩,如受教焉。虞山之後無聞矣,而先生令子給事中景以詩世其家。甲申,余為薦於朝,遊余門,與論詩相得也。丙戌冬,丁其生母朱安人艱,將合葬,泣而來請曰:「先人治命云:『吾詩雖不足以傳遠,而是中之用心良苦,後世讀吾詩而能知吾心,則吾不死矣。吾死毋以厚殮。吾性愛山水,葬吾於靈岩、鄧尉間,碣曰「詩人吳梅村之墓」足矣,不者且不孝。』景不忍違先志,敢請一言以表之。」按先生生前明萬曆己酉,以康熙辛亥卒,年六十三。元配郁氏先卒。子三:景、粦、暄,皆朱安人出。女子九人。朱安人以康熙四十五年丙戌七月二十六日卒,與郁夫人皆附葬於先生之墓。是為表。

    PD-icon.svg 本清朝作品在全世界都屬於公有領域,因為作者逝世已經超過100年。