吳湯興招募義軍告示

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
吳湯興招募義軍告示
作者:吳湯興 1895年6月


統領臺灣義民等營吳,為出示曉諭事:照得本統愚昧無知,謬蒙前撫憲唐委統全臺義民,事繁責重,蚊負堪慮,惟當此臺北已陷於倭夷,土地人民皆遭其荼毒,聞倭奴據後,則田園要稅,房屋要稅,人身要稅,甚至雞犬牛豬無不要稅。且披髮左袵鑿齒雕題,異服異言,何能甘居宇下?本統領惻然不忍,志切救民,故不憚夙夜勤勞,倡率義民義士,以圖匡復,以濟時難。爾對踐土食毛,盡屬天朝赤子,須知義之所在,誓不向夷,尚祈各庄客戶,立率精壯子弟,須修鎗砲戈矛,速來聽點,約期剿辦弁倭奴;本總領開誠布公,甘苦共與,斷不敢妄自尊大。但軍令宣嚴,方能殺敵致果,並望眾志戮力同心,一團和氣;不可互相殘殺,不可挾仇尋釁並不可觀望不前,各安各業。如有倚強欺弱,妄殺無辜,或肆行擄掠,糾黨劫財,定軍法嚴辦,決不姑寬。合行曉諭,為此示仰各庄義民等一體遵照毋達,特示。


PD-icon.svg 1996年1月1日,这部作品在原著作國家或地區屬於公有領域,之前在美國從未出版,其作者1895年逝世,在美國以及版權期限是作者終身加100年以下的國家以及地区屬於公有領域