吳縣令廳壁記

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
吳縣令廳壁記
作者:梁肅 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0519

在春秋時,列國各有屬邑。其主者,魯謂之宰,楚謂之尹,晉謂之大夫。秦時天下始置令長,宅一同之內,操賞罰之柄。有民人焉,有社稷焉,風俗成敗本乎身,黎元安否係乎政,其體大矣。自京口南被於淛河,望縣十數,而吳為大。國家當上元之際,中夏多難,衣冠南避,寓於茲土,參編戶之一。由是人俗舛雜,號為難治。加以州將有握兵按部之重,邑居當水陸交馳之會,承上撫下之勤,征賦郵傳之繁,百倍他縣,夥乎其中,不可勝紀。大曆十一年,天官精選可以長民者,於是范陽盧公由太原府祁縣令為之。公外寬內明,敬事而信,政本於仁,飾身以文。下車三年,闔境之人,安土樂義,而不知安樂之所從來,蓋平之以和也。士君子立身,論道之通塞,不論位之升降。吳縣下畿服一等,公俯而為之。抑選部為官擇人,而公履道從政,所由然也。予知公者,敢錄其實,書於東序,以播其令聞。時十四年二月甲子,翰林學士梁肅記。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。