吳荀叔杉亭集序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
吳荀叔杉亭集序
作者:姚鼐 清朝
本作品收錄於《惜抱軒文集/卷04

自蘄、黃而東,包潛、霍,帶淝、滁,其間皆山邑也。淮水繞其後,江水環其前,故安慶、廬州數府,名雖隸江南省,其實乃江北云。余家桐城,吳君荀叔家全椒,相去僅三百里,在家未嘗識,至京師乃相知。然余嘗論,江、淮間山川雄異,宜有偉人用世者出於時。余之庸暗無狀,固不足比儕類。荀叔負俊才,而亦常頹然有離世之志。然則所云偉人用世,余與荀叔固皆非與?

荀叔雖無意進取,而工於詩,又通曆象、章算、音韻,所著書每古人意思所不到,是則余遜荀叔抑遠矣。余嘗譬今之工詩者,如貴介達官相對,盛衣冠,謹趨步,信美矣,而寡情實,若荀叔之詩,則第如荀叔而已。荀叔聞是甚喜。夫余雖不足比荀叔,然謂荀叔之學,余為不知也,其可乎?荀叔訂所著詩文曰《杉亭集》成,請余序之。遂不辭而為之說。

PD-icon.svg 本清朝作品在全世界都屬於公有領域,因為作者逝世已經超過100年。