吾人最後之覺悟

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
吾人最後之覺悟
作者:陈独秀
1916年2月15日
本作品收錄於《新青年/卷1

 

人之生也必有死。固非為死而生。亦未可漠然斷之曰為生而生。人之動作。必有其的。其生也亦然。洞明此的。斯真吾人最後之覺悟也。世界一切哲學宗教。皆緣欲達此覺悟而起。茲之所論。非其倫也。茲所謂最後之覺悟者。吾人生聚於世界之一隅。歷數十年至於今日。國力文明。果居何等。易詞言之。即盱衡內外之大勢。吾國吾民。果居何等地位。應取何等動作也。故於發論之先。申立言之旨。為讀者珍重告焉。

吾華國於亞洲之東。為世界古國之一。開化日久。環吾境者皆小蠻夷。閉戶自大之局成。而一切學術政教。悉自為風氣。不知其他。魏晉以還。象教流入。朝野士夫。略開異見。然印土自巳不振。且其說為出世之宗。故未能使華民根本丕變。資生事之所需也。其足使吾人生活狀態變遷。而日趨覺悟之途者。其歐化之輸入乎。歐洲輸入之文代。與吾華固有之文化。其根本性質極端相反。數百年來。吾國擾攘不安之象。其由此兩種文化相觸接相沖突者。蓋十居八九。凡經一次沖突。國民即受一次覺悟。惟吾人惰性過強。旋覺旋迷。甚至愈覺愈迷。昏瞶糊塗。至於今日。綜計過境。略分七期。第一期在有明之中葉。西教西器。初入中國。知之者乃極少數之人。亦復驚為河漢。信之者惟徐光啟一人而已。第二期在清之初世。火器歷法。見納於清帝。朝野舊儒。群起非之。是為中國新舊相爭之始。第三期在清之中世。鴉片戰爭以還。西洋武力。震驚中土。情見勢絀。互市局成。曾李當國。相繼提倡西洋制械練兵之術。於是洋務西學之名詞。發現於朝野。當時所爭者。在朝則為鐵路非鐵路問題。在野則為地圓地動地非圓不動問題。今之童稚皆可解決者。而當時之頑固士大夫。奮筆鼓舌。嘵嘵不巳。鹹以息邪說正人心之聖賢自命。其睡眠無知之狀態。當世必覺其可惡。後世秖覺其可憐耳。第四期在清之末季。甲午之役。軍破國削。舉國上中社會。大夢初覺。稍有知識者。多承認富強之策。雖聖人所不廢。康梁諸人。乘時進以變法之說。聳動國人。守舊黨尼之。遂有戊戌之變。沈夢復酣。暗雲滿布。守舊之見。趨於極端。遂積成庚子之役。雖國幾不國。而舊勢力頓失憑依。新思想漸拓領土。遂由行政制度問題。一折而入政治根本問題。第五期在民國初元。甲午以還。新舊之所爭論。康梁之所提倡。皆不越行政制度良否問題之範圍。而於政治根本問題。去之尚遠。當世所詫為新奇者。其實至為膚淺。頑固黨當國。並此膚淺者而亦抑之。遂激動一部分優秀國民。漸生政治根本問題之覺悟。進而為民主共和君主立憲之討論。辛亥之役。共和告成。昔日仇視新政之君臣。欲求高坐廟堂從容變法而不可得矣。第六期則今茲之戰役也。三年以來。吾人於共和國體之下。備受專制政治之痛苦。自經此次之實驗。國中賢者。寶愛共和之心。因以勃發。厭棄專制之心。因以明確。吾人拜賜於執政。可謂沒齒不忘者矣。然自今以往。共和國體。果能鞏固無虞乎。立憲政治。果能施行無阻乎。以予觀之。此等政治根本解決問題。猶待吾人最後之覺悟。此謂之第七期。民國憲法實行時代。

今茲之役。可謂為新舊思潮之大激戰。淺見者鹹以吾人最後之覺悟期之。而不知尚難實現也。何以言之。今之所謂共和所謂立憲者。乃少數政黨之主張。多數國民不見有若何切身利害之感而有所取舍也。蓋多數人之覺悟。少數人可為先導。而不可為代庖。共和立憲之大業。少數人可主張。而未可實現。人類進化。恒有軌轍可尋。故予於今茲之戰役。固不容懷悲觀而取卑劣之消極度態。復不敢懷樂觀而謂可躊躇滿誌也。故吾曰此等政治根本解決問題。不得不待諸第七期吾人最後之覺悟。此覺悟維何。請為我青年國民珍重陳之。

(一)政治的覺悟 吾國專制日久。惟官令是從。人民除納稅訴訟外。與政府無交涉。國家何物。政治何事。所不知也。積成今日國家危殆之勢。而一般商民。猶以為幹預政治。非分內之事。國政變遷。悉委諸政府及黨人之手。自身取中立度態。若觀對岸之火。不知國家為人民公產。人類為政治動物。斯言也。歐美國民多知之。此其所以莫敢侮之也。是為吾人政治的覺悟之第一步。吾人既未能置身政治潮流以外。則開宗明義之第一章。即為決擇政體良否問題。古今萬國。政體不齊。治亂各別。其撥亂為治者。罔不舍舊謀新。由專制政治。趨於自由政治。由個人政治。趨於國民政治。由官僚政治。趨於自治政治。此所謂立憲制之潮流。此所謂世界系之軌道也。吾國既不克閉關自守。即萬無越此軌道逆此潮流之理。進化公例。適者生存。凡不能應四周情況之需求而自處於適宜之境者。當然不免於滅亡。日之與韓。殷鑒不遠。吾國欲圖世界的生存。必棄數千年相傳之官僚的專制的個人政治。而易以自由的自治的國民政治也。是為吾人政治的覺悟之第二步。所謂立憲政體。所謂國民政治。果能實現與否。純然以多數國民能否對於政治。自覺其居於主人的主動的地位為唯一根本之條件。自居於主人的主動的地位。則應自進而建設政府。自立法度而自服從之。自定權利而自尊重之。倘立憲政治之主動地位屬於政府而不屬於人民。不獨憲法乃一紙空文。無永久厲行之保障。且憲法上之自由權利。人民將視為不足重輕之物。而不以生命擁護之。則立憲政治之精神巳完全喪失矣。是以立憲政治而不出於多數國民之自覺多數國民之自動。惟日仰望善良政府賢人政治。其卑屈陋劣。與奴隸之希冀主恩。小民之希冀聖君賢相施行仁政無以異也。古之人希冀聖君賢相施行仁政。今之人希冀偉人大老建設共和憲政。其卑屈陋劣亦無以異也。夫偉人大老。亦國民一分子。其欲建設共和憲政。豈吾之所否拒。第以共和憲政。非政府所能賜予。非一黨一派人所能主持。更非一二偉人大老所能負之而趨。共和立憲而不出於多數國民之自覺與自動。皆偽共和也偽立憲也。政治之裝飾品也。與歐美各國之共和立憲絕非一物。以其於多數國民之思想人格無變更。與多數國民之利害休戚無切身之觀感也。是為吾人政治的覺悟之第三步。

(二)倫理的覺悟 倫理思想。影響於政治。各國皆然。吾華尤甚。儒者三綱之說。為吾倫理政治之大原。共貫同條。莫可偏廢。三綱之根本義。階級制度是也。所謂名教所謂禮教。皆以擁護此別尊卑明貴賤制度者也。近世西洋之道德政治。乃以自由平等獨立之說為大原。與階級制度極端相反。此東西文明之一大分水嶺也。吾人果欲於政治上采用共和立憲制。復欲於倫理上保守綱常階級制。以收新舊調和之效。自家沖撞。此絕對不可能之事。蓋共和立憲制。以獨立平等自由為原則。與綱常階級制為絕對不可相容之物。存其一必廢其一。倘於政治否認專制。於家族社會仍保守舊有之特權。則法律上權利平等經濟上獨立生產之原則。破壞無余。焉有並行之余地。自西洋文明輸入吾國。最初促吾人之覺悟者為學術。相形見絀。舉國所知矣。其次為政治。年來政象所證明。已有不克守缺抱殘之勢。繼今以往。國人所懷疑莫決者。當為倫理問題。此而不能覺悟。則前之所謂覺悟者。非徹底之覺悟。蓋猶在惝恍迷離之境。吾敢斷言曰。倫理的覺悟。為吾人最後覺悟之最後覺悟。


PD-icon.svg 这部作品在1925年1月1日以前出版,其作者1942年逝世,在美國以及版權期限是作者終身加75年以下的國家以及地区,屬於公有領域

这部作品也可能在本國本地版權期限更長,但對外國外地作品應用較短期限規則的國家以及地区,屬於公有領域