呂氏千字文序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
呂氏千字文序
作者:顧炎武 明
本作品收錄於《顧亭林文集/2

《呂氏千字文》者,待詔餘姚呂君裁之之所作也。蓋小學之書,自古有之。李斯以下,號為《三蒼》,而《急就篇》最行於世。自南北朝以前,初學之童子無不習之。而《千字文》則起於齊梁之世,今所傳「天地玄黃」者,又梁武帝命其臣周興嗣取王羲之之遺字次韻成之,不獨以文傳,而又以其巧傳。後之讀者苦《三蒼》之難,而便《千文》之易,於是至今為小學家恒用之書。而崇禎之元,有仁和卓人月者,取而更次之,以紀先帝初元之政,一時咸稱其巧。呂君以為事止於一年,未備也,於是再取而更次之,而明代二百七十年之事乃略具。若夫錯綜古人之文如己出焉,不亦進而愈巧者乎?蓋吾讀史遊《急就篇》,博之於名物制度,浩賾而不可窮,而其末歸於「漢地廣大,萬方來朝,中國安寧,百姓承德。」而呂君此文其首曰:「大明洪武,受命配天。」其末曰:「臣呂章成,頓首敬書。」則猶史遊之意也。史遊在元帝時為黃門令,日侍禁中,當漢室之無事;而呂君身為宰輔之後,丁板蕩之秋,遁跡山林而想一王之盛,《匪風》之懷,《下泉》之歎,有類於詩人,而過於齊、梁文士之流者也。不然,崔浩之書改漢強而為代強者,今豈無其人乎?而呂君棄之不顧,曰:吾將退而訓於蒙士焉。其風節又豈在兩龔下哉?夫小學,固六經之先也,使人讀之而知尊君親上之義,則必自其為童子始,故余於是書也樂得而序之。


PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。