告先太師墓文

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
告先太師墓文
作者:文天祥 南宋
本作品收錄於:《文山先生文集/卷15》和《吟嘯集

維己卯五月朔,越二十有六日,孝子某自嶺被執,至南安軍,謹具香幣,遣人馳告於先太師革齋先生墓下。嗚呼!人誰不為臣?而我欲盡忠,不得為忠。人誰不為子?而我欲盡孝,不得為孝。天乎!使我至此極耶?始我起兵,赴難勤王。仲弟將家,遁於南荒。宗廟不守,遷我異疆。大臣之誼,國亡家亡。靈武師興,解後歸國。再相出督,身荷憂責。江南之役,義聲四克。為親拜墓,以剪荊棘。大勳垂集,一跌崎嶇。妻妾子女,六人為俘。收拾散亡,息於海隅。庶幾奮厲,以為後圖。惡運推遷,天所廢棄。有母之喪,尋失嫡子。哭泣未乾,兵臨其壘。倉皇之間,二女夭逝。剪為囚虜,形影獨存。仰藥不瘠,竟北其轅。繫頸縶足,過我里門。望墓相從,恨不九原。爰指松楸,有言若誓。繼令支子,實典祀事。有侄曰昇,我身是嗣。興言及此,血淚如雨。嗚呼!自古危亂之世,忠臣義士,孝子慈孫,其事之不能兩全也。久矣,我生不辰,罹此百凶,求仁得仁,抑又何怨!幽明死生一理也,父子祖孫一氣也。冥漠有知,尚哀鑒之!

(余始至南安軍即絕粒,為告墓文,遣人馳歸,白之祖禰,瞑目長往,含笑入地矣。乃水盛風駛,五日過廬陵,又二日,至豐城,知所遣人竟不得行。余至是不食,垂八日,若無事然。私念死廬陵不失為首丘,今心事不達,委命荒江,誰知之者?盍少從容以就義乎?復飲食如初。因記《左傳》申包胥哭秦庭,七日勺飲不入口,不聞有他,乃知餓踣西山,非一朝夕之積也。余嘗服腦子二兩,不死;絕食八日,又不死;未知死何日、死何所?哀哉!)


PD-icon.svg 本南宋作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。