告反對資本主義的人們

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
告反對資本主義的人們
作者:陈独秀
1938年8月2日
本作品收錄於《政论

 1938年8月5日 《政论》旬刊第一卷第十九期 署名:陈独秀

  現代的經濟制度只有兩個。一是資本主義制度,一是社會主義制度,沒有第三個。私人資本制度是資本主義的範疇;國家資本制度也是資本主義的範疇;節制私人資本,只有使資本主義之發展停滯縮小,仍然屬於資本主義範疇;希特勒和莫索裏尼所號稱的統制經濟更是大規模的大資產階級的資本主義經濟;只要不廢除財產私有,都不能走出資本主義的範疇。因為私有財產制是資本主義之骨幹,它之存在與否是資本主義制度和社會主義制度的分水嶺。

  如果有人新發明一種制度,既非資本主義,又非社會主義,那麽我便要請問他:在這一種新的經濟制度,財產私有制是否存在?這一種新經濟制度的生產和分配方法,究竟和資本主義或社會主義有什麽根本的不同?

  此外還有許多根本的理論,我另有專篇論列,茲不贅及,現在只提出兩個無關宏旨的枝葉問題,喚起反對資本主義的人們註意一下:

  第一,小資產階級的中國共產黨,既不懂得無產階級的社會主義是什麽,又厭惡害怕資產階級的資本主義,於是乃提出“力爭非資本主義前途”的說法,這正合你們的口胃;並且你們所謂中國社會生產力是封建的,這一怪論也從中共抄來,你們為什麽要反對共產黨呢?

  第二,歐美的知識分子,畢竟比中國的知識分子有點知識,不會象中國的知識分子有許多新發明,他們如果認為你們反對資本主義是不誠實的,他們便知道你們將和希特勒一樣,以反對資本主義始以充當大資產階級的豪奴終;如果認為你們反對資本主義是認真的,他們便知道你們必然要走共產的道路,(德意的法西斯道路,仍然是資本主義;如果他們不是資本主義,不是為商品交換而生產,便不需要殖民地和市場了。)無論你們願意或不願意。並且象你們“一反近代資本主義的商品生產,為交換而生產”的主張,這正是全世界至少是幾個最主要的國家社會革命成功後,實行共產主義的生產和分祝方法,所謂“一個國家社會主義”的蘇俄,還不敢也不能如此主張,你們居然想把它運用到國民黨及政府的抗戰建國綱領,幾個黨員這樣隨便談談,還不關緊要,倘若抗戰建國綱領真來用了這樣幻想的主張,則敵人將如何宣傳,國際形勢將發生如何變化,這是可以預見的。

  這雖然是兩個小小的枝葉問題,也值得反對資本主義的人們認真考慮一下罷!

八月二日


PD-icon.svg 1996年1月1日,这部作品在原著作國家或地區屬於公有領域,之前在美國從未出版,其作者1942年逝世,在美國以及版權期限是作者終身加75年以下的國家以及地区,屬於公有領域

这部作品也可能在本國本地版權期限更長,但對外國外地作品應用較短期限規則的國家以及地区,屬於公有領域