告抗戰全體將士書/1

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
告抗戰全體將士書
(一)
作者:蔣中正
1937年7月31日
(二)
要旨

 一、倭寇侵佔平津,殺我同胞,全國一致,急起抗戰。
 二、全體將士應以五事自勉:
 (1)要有犧牲到底的決心。
 (2)要有最後勝利的信心。
 (3)要運用智能自動抗戰。
 (4)要軍民團結親愛精誠。
 (5)要堅守陣地有進無退。
 三、現在時機來臨,大家要齊心竭力,盡忠報國,驅除倭寇,復興民族。

  這次盧溝橋事變,日本用了卑劣欺騙的方法,佔據了我們的北平、天津,殺死了我們的同胞百姓,奇恥大辱,無以復加,思之痛心。自從九一八以後,我們愈忍耐退讓,他們愈兇橫壓迫,得寸進尺,了無止境,到了今日,我們忍無可忍,退無可退了。我們要全國一致起來與倭寇拚個他死我活!我們軍人,平日受全國同胞的血汗供養,現在該怎樣的忠勇奮發,以盡保國衛民的責任!我個人做了全國的統帥,負著國家存亡將士生死的全責,自然要竭我心力,操著最後必勝的把握。我常常說:我們既戰,就要必勝,只要我們全體將士能夠一心一德,服從命令,結果一定可以打敗倭寇,雪我國恥。在此即刻就要與倭寇拚命抗戰的時候,特地提出下面最重要的五點,希望大家注意:

一、要有犧牲到底的決心

  各位要知道倭寇向來利用投機取巧的方法,來奪取我們的土地,除非使他們受到相當的打擊,他們總不肯停止侵略的。現在我們既然是全國一致的和他抗戰,他們為著面子關係,一定要出全力來拚;所以戰事不發動則已,一經發動,定必延長,不是他死,就是我亡。因此我們大家必須同心合力,死命相拚,要萬眾一心的拚戰到底!你們要知道,戰爭的勝負,全在於精神,我不怕敵,敵必怕我;怕敵人的一定失敗,不怕敵人的一定勝利。雖然我們的槍砲不如倭寇,只要我們抱定犧牲到底,忠勇不怕的革命精神,向前殺去,倭寇必敗無疑;因為倭寇只會投機取巧,不願真正犧牲。

二、要相信最後勝利一定屬於我們

  倭寇到我國內地來作戰,因為到處地形生疏,而且到處人民都是我們的同胞,就是他們的仇人,幾乎到處都有寸步走不得的形勢。因此倭寇個個都懷著怕死不肯犧牲的心理,於是行動緩慢,不敢急進,只是仗著他們的飛機大砲向我們猛烈轟炸,希望把我們嚇退,而避免真正的作戰;除此以外,實別無本領。所以只要我們誓死拚命,頑強抵抗,不怕苦,不怕難,不怕死,謹慎瞄準,愛惜我們的子彈,持久死守,來消耗他們的實力,結果一定可以打勝仗的;只要我們臨戰勿慌張,勿忙亂,就是有一些損失,或一時挫折,也只要利用他們不肯犧牲,不敢急進的弱點,從容補救,繼續奮鬥,一定能爭取最後五分鐘的勝利。

三、要運用智能自動抗戰

  歷來作戰,關於整個的戰略戰術,當然由最高統帥部頒發指示;而對於各部隊所擔任範圍以內的事務,必須由各部隊的各級主官,自動的詳細研究,來幫助總部之所不及。譬如當地的形勢,敵我的詳情,便衣隊的編配,間諜的使用,戰爭劇烈接濟斷絕的設法補救,交通阻礙命令不達時臨機應變,都應該由各單位的主官自動的運用智能,以謀取戰爭的勝利!這是上自軍長師長旅長,下至連長排長都應該有的責任和本領。

四、要軍民團結一致親愛精誠

  任何戰爭,得到民眾幫助的,一定勝利。這次抗戰,尤其應該發動全國各地方全體民眾的力量和敵人拚命。但是要希望民眾和軍隊合力一心,合拍應手,一定先要對民眾表示親愛精誠,得到他們的信仰,才能達到希望。關於對民眾表示親愛精誠的方法,例如徵用民伕,必須隨時體恤,勿使過度疲勞,發生怨望;遇到落難婦女老幼,必須盡力補救,視同自己家人一樣;對於戰區及附近的民眾,更須告以國家已到了危亡關頭了,既是中華民族的同胞,就應該大家一致起來殺敵救國等的大義。總須隨時隨地幫助民眾,教導民眾,救護民眾,以表示親愛精誠,痛癢相關,甘苦相共。這樣軍民團結,民眾自然樂於幫助,漢奸自然不會發生,敵人未有不打敗仗的。

五、要堅守陣地有進無退

  我們革命的精神,就在於有進無退;我們革命的成功,也就在於有進無退的連坐法。過去作戰如此,現在對於倭寇作戰,更應該要實行連坐法,使得勇敢的可以放心,怕死的要退也不敢退,才可以得到最後的勝利。因為倭寇仗著他強大的武器,猛烈轟炸,無非迫我們退卻,使他可以進攻。如果我軍能屹立如山,堅守陣地,有進無退,等到接近衝鋒肉搏,他們雖有飛機大砲,也就無法使用,以我軍的久經戰陣,定可取得最後勝利。倘使未曾得到統帥的命令,擅自退卻,不僅個人要受連坐法的處罰,並且搖動軍心,貽害國家,無異於引狼入室,為虎作倀的漢奸;如果各區陣線之前,凡遇有未奉本委員長命令擅自退後者,無論任何官兵一律以賣國罪處死毋赦。我們每個人都有一天要死的,總要死得值得,死得光榮;若果因擅自退卻,致被軍法制裁而死,遺臭萬年,何如在前方應戰犧牲,流芳百世。目下中央正擬頒獎勵固守據點的辦法,如有能固守據點,有進無退的,就給他晉升三級,榮贈三代,並及其子孫。所以你們務要堅守陣地,有進無退,為國家增光寵,為自己保榮譽。如有擅自退卻者,必以漢奸論罪,必殺無赦。


  上面所舉的,是驅除倭寇、復興民族最重要的五點,以後再有重要的指示,另外陸續頒發。各位要知道,我們自九一八失去了東北四省以後,民眾受了痛苦,國家失去了領土,我們何嘗一時一刻忘記這種奇恥大辱?這幾年來的忍耐,罵了不還口,打了不還手,我們為的是什麼?實在為的要安定內部,完成統一,充實國力,到最後關頭來抗戰雪恥!現在既然和平絕望,只有抗戰到底,那就必須舉國一致,不惜犧牲來和倭寇死拚。我們大家都是許身革命的黃帝子孫,應該要怎樣的拚死,圖報國家,以期對得起我們 總理與過去犧牲的先烈,維持我們祖先數千年來遺留給我們的光榮歷史與版圖,報答我們父母師長所給我們深厚的教誨與養育,而不致於對不起我們後代的子孫。將士們!現在時機到了,我們要大家齊心,努力殺賊,有進無退,來軀逐萬惡的倭寇,復興我們的民族