告綢廠工友書

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
告綢廠工友書
作者:上海工人聯合會
1937年2月

親愛的工友們:

  從一二八以後,我們的生活真是苦透了,工錢被資本家減得一塌糊塗,從前做兩三塊錢一天的,現在一天一塊錢都做不到,廠裏生活不知比從前難做多少倍,資本家還要拚命扣碼尺。去年各個廠裏都賺錢,資本家大發財,我們工人一點好處都得不到,市麵一好,日用東西反而都貴起來,弄到肚子都吃不飽了。

  這樣生活那能吃得消?不同資本家上一上,那能有生路?恒豐、美豐、大美豐、美豐號記幾廠工友都罷工向資本家要條件了,我們大家也要趕緊齊心團結好準備幹!罷工要條件!

  一、一律加工資三成(包括準備部)

  二、碼尺一律與公尺計算不折不扣

  三、等經等緯等花等件改造家夥每日津貼大洋五角

  四、減少工作時間每日不得超過十小時半

  五、每月例假兩天(一號十六號為期)紀念日放假例假與放假期工資照給

  六、夜工每天津貼夜飯錢大洋一角

  七、不準開除工人

  八、取消包機製度

  九、因公受傷廠方應津貼醫藥費用及工資照給

  要得到這些條件,頂好是各工友聯合一道上。不過我們現在各廠工友還沒團結好,許多廠還沒開齊,資本家生意還不忙,有的工友回家還沒回來,今年又一次工錢都沒拿到,所以馬上聯合罷工,很不容易得勝利。我們現在要趕緊準備,把工會弄好,糾察隊、宣傳隊、交通隊成立起來,沒加入工會的工友也趕快加入,大家齊心團結緊,準備好了,時候一到,我們就全體罷工,同資本家上。

  頂要緊的要把工會辦好,要我們大家工友齊心來管工會的事,要選舉好的忠心替大家辦事的工友來做事,工會的一切事情都要代表大會或者會員全體大會通過!沒有加入工會的工友趕緊加入工會!

  現在的絲織業產業工會(特別是四區工會)我們不相信他能替我們工人辦事,把條件爭到。他們過去只收錢不做事,許多廠方壓迫工友的事,他們都不用力去辦。現在他們嘴裏叫罷工,又不極力去準備(如把各支會各小組辦好,糾察隊組好,組織沒入會的工友),只是要錢(收一角罷工費),這樣看來將來罷工時他們一定要向資本家投降。社會局一講就要叫我們複工。這樣,條件一定不能得到,所以我們還是要靠自己來把工會辦好!罷工才能勝利!

  親愛的工友們!趕緊幫助恒豐、美豐工友爭條件!趕緊齊心團結好,大家一道罷工爭條件,同資本家上。我們沒有生路,要得條件,是由靠我們自己。市黨部、社會局不會幫我們忙的,他們不使用警察、流氓來壓迫我們,就是叫我們先複工再聽他們調解回話,他好等我們工人心冷下去,打散我們團結推翻一切條件。工友們,不要聽他們的鬼話,那一個叫我們聽他們這種鬼話的就是工賊走狗。我們不得到條件,絕不罷手絕不複工。工友們!我們自己的事只有我們自己來幹,只有我們大家齊心團結才有力量,資本家才會害怕就答應我們條件。

  工友們!快點準備,快點團結,罷工要條件!

上海工人聯合會

一九三七年二月


  工友!你看過後,請轉送別人。不要丟掉或撕掉!因為這是我們工人用血汗錢做來的。

PD-icon.svg 这部作品以匿名或別名發表,確實作者身份不明,或者以法人、非法人单位名義但非作者個人名義發表,1996年1月1日在原著作國家或地區屬於公有領域,之前在美國從未出版,在美國以及版權期限是匿名、別名、法人、非法人单位作品發表起80年以下的國家以及地区屬於公有領域