周時化字說

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
周時化字說
作者:歸有光 明
本作品收錄於《震川先生集/卷三

周永寧時化,居婁門。年甚少,即舍所學,遊於諸侯王。故趙王賢而好書,時化挾書以往,王頗優遇之。既而之大梁,今鎮平王中尉西亭公尤賢而好書,故時化歲時往來大梁。一日過餘,求為其字之說。

古者冠而字,賓為之辭,禮也。時化冠久矣,而其名與字又無當也。然古之命名,不必皆有其義。字而賓贈之,雖不當,冠之時可也。昔漢東平王上疏,求諸子及《太史公書》。大將軍王鳳,以為《太史公書》有戰國縱橫權譎之謀,漢初謀臣奇策、天官災異、地形阨塞,皆不宜在諸侯王。議者多稱鳳策,而不知王求書而不予,何漢示之不廣也!

國家太平二百年,王子雖無事任,而禁網闊略,故得時購四方之書。廣廈細旃,從容論道,豈非天子之賜而國家永寧之效歟?而時化亦得以其時,彈鋏而遊於侯王之門,蓋比於天地之陶鈞,而蟲魚皆獲自遂其生。此其所以自喻者,其在此也!

PD-icon.svg 本明朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。