周氏雙壽序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
周氏雙壽序
作者:歸有光 明
本作品收錄於《震川先生集/卷十四

古者親愛其人,必欲其久生;欲其久生,故致其頌禱之意。《詩》三百篇,以壽為言者多矣。古有上壽,有祝壽,有為壽,蓋無非致其親愛之意,非必施於高年耆老之人。惟古之養老之禮甚備,未嘗有於其生辰而為壽者。蓋自今世浸以成俗,子孫以是為隆禮,而姻婚黨友以是為好問,去於古則遠矣。雖然,人之愛其親者無所不至,則凡可以致其愛者無不為也,敬其親者無所不至,則凡可以致其敬者無不為也。愛敬其親,亦愛敬人之親,則凡可以愛敬人之親者無不為也。今之為壽者,其進是歟?

周君良佐,循理率力,共庶士之職。厥配朱姥,慈儉溫良,服褵姻之教,邑里稱之久矣。今年六十而為壽,其父母之慈也,其子之孝也,其婚姻黨友之恭敬也。孔子曰:「吾觀於鄉,而知王道之易易也。」此亦所謂有其舉之,莫可廢者乎?君之子才,嘗識余於太學,而余友顧文載予為黨友者,故往為壽,而屬余序之云。

PD-icon.svg 本明朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。