命解 (王安石)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
命解
作者:王安石 北宋
本作品收錄於《王臨川集/卷064

先王之俗壞,天下相率而為利,則強者得行無道,弱者不得行道;貴者得行無禮,賤者不得行禮。孔子修身潔行,言必由繩墨,陳、蔡大夫惡其議己,率眾而圍之,此乃所謂不得行道也。公行有子之喪,右師往弔,入門,有進而與右師言者,有出位而與右師言者。孟子不與右師言,右師不說。孟子曰:「我欲為禮也。」方是時,不獨右師不說,凡與右師言者蓋皆不說也。此乃所謂不得行禮也。然孔子不以弱而離道,孟子不以賤而失禮,故立乎千世之上而為學者師。右師、陳蔡之大夫卒亦不得傷焉,以其有命也。今不知命之人,剛則不以道御之,而曰:「有命焉,彼安能困我?」由此則死乎巖牆之下者,猶正命也。柔則不以禮節之,而曰:「不出,懼及禍焉。」由此則是貧賤可以智去也。夫柔而不以禮節之,剛而不以道御之,其難免一也,故《易‧旅》之初六與上九同患。悲夫!離道以合世,去禮以從俗,苟命之窮矣,孰能恃此以免者乎?


PD-icon.svg 本北宋作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。