命錢鏐討董昌詔

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
命錢鏐討董昌詔
作者:王摶 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0821

敕門下。朕惟雷霆霜雪,上天降以成物。明罰飭法,哲王垂以理人。是以陽春不可以獨為歲功,仁恕不可以專為君德。威刑之作,其在茲乎?朕以渺躬,祗膺大寶,奉祖宗之丕訓,荷天地之洪休。八年於茲,一日無怠。遜於誌者,既求諸道,逆於心者,必本於情。苟懲戒之不明,懼典章之斯廢。威勝軍節度使隴西郡王董昌,出於行伍,屬遇艱難,權握兵戎,位崇將相。器才盈而自覆,鼎必折而遂傾。因馮生祠,輒有狂謀。假陳妖異,惑亂邪巫。鼓噪危樓,偽為建國。不思理代,徒生犬吠之音。欲就叢祠,妄舉狐鳴之兆。賴浙西節度使錢鏐,忠誠憤激,壯節堅高。始以逆順之理,飛章諭之而不悟。次以攻伐之謀,盟約脅之而不回。至於率兵,直以摩壘。雖複假言幻惑,止遏凶邪。終為閉壁偷安,不使束身歸罪。是其陰詐,猶欲張皇。魚戲鼎而雖亦可哀,良拒轍而終為不率。天討有罪,魁得而誅。其董昌在身官爵,並宜削奪,仍委爾進兵攻討。越州城內,士庶且多,寧無勇敢之徒,喜以功名自許。如有梟戮生擒董昌者,授三品正員,當錢一萬貫。如先有官者,超三資酬獎。如董昌威制,會助妖謀,翻然改圖,轉禍為福,有所自效者,並置不問,賞則與之。於戲!惡殺好生,君人令德。仗順討逆,武夫令猷。鳴鼓而攻,既非獲已,奮戈而起,亦宜慎諸。勿發勿焚,無誤無失。罔俾觀聽,謂我黷武而勤兵也。用告遐邇,明正其罪。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。