咏恭儉夫人

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
咏恭儉夫人
作者:嚴霽青
1919年12月24日

刊於《興華報》民國八年十二月廿四日第十六年第五十册。

恭儉夫人。氏趙。閩南農家婦。中年皈主。至虔。有子三。國忠、封濬、封波。皆名牧。女一。歸許氏聲炎。亦敎會柱石。應召歸天之年。孫曾繞膝矣。又二十餘年。孫炳耀錄其行述。丹徒趙君羲民。誼切同宗。爲謀刊行。一時知名士。爭爲序跋。備極哀榮。嚴子霽青。代成十律咏其事。綦詳。後之人感奮興起。其在斯乎。 (記者)

其一[编辑]

平生怕讀豆箕詩。不幸名門早見之。羊祜酖人偏有意。馬援誡侄復無時。素心苦訴經蘭若。紅淚潛藏洒荔支。畢竟谿田遭報復。誰言臣叔不曾癡。

其二[编辑]

鹿車雙挽話子歸。爭及童烏賦式徵。笯鳳囚鸞情太忍。嗔鶯叱燕事全非。解空貝葉梁王懺。寒徹蘆花閔損衣。弱肉由來强食慣。寧論噬瘦並吞肥。

其三[编辑]

姑惡聲中喚奈何。不如歸去掃烟蘿。家貧老屋分偏少。心廣良田種自多。哺幼日求饑鼠粟。織愁天賜化龍梭。謐稱恭儉猶謙德。忠厚開基歷不磨。

其四[编辑]

任羿豪强據有窮。少康一旅竟成功。半生質樸安儒素。五夜勤敂習女紅。回暖撥開煨芋火。爭春打斷落花風。石麟個個撑頭角。消滅塵緣佛說空。

其五[编辑]

寄生草變自由花。枉使風狂與雨斜。鎭日祗隨人作嫁。幼齡便學婦持家。稱心跳出珠如意。繞指柔成劍莫邪。擺脫塵覊兼俗縛。桃源深處話桑麻。

其六[编辑]

從知異行著名流。豈必靈修始出頭。多士欽遲歌下里。於今食德服先疇。魯論半部欺人語。孟室三遷敎子謀。笑煞庸夫情舐犢。兒孫呼馬更呼牛。

其七[编辑]

愧無大筆記榮哀。且溯當年闢草萊。一樣頑嚚親祗豫。半生頂禮佛如來。孝思錫類都能格。末俗沈迷勢不回。那識早膺天眷厚。恩光直照到靈台。

其八[编辑]

不隨雞犬侍劉安。不學金經寫小鸞。立地槪將魔拒絕。登天詎畏道艱難。憂勞人勝鬚眉古。博愛仇當骨肉看。應得流芳千百世。森森階下出芝蘭。

其九[编辑]

魂歸天上太匆匆。釆芋歸來偶覺慵。幸早陳情留李密。頓驚棄養到茅容。蠶桑自了平生務。雞黍難如往日供。鼓腹含飴朝帝去。馳歸訣別枉乘龍。

其十[编辑]

自憐家世本清貧。琴鶴蕭條更海濱。華胄不妨稽宋遠。仁人尤幸得周親。回頭愛日俱賢達。洗耳高風况逸民。乞遍文章燕許筆。光芒萬丈樹貞珉。


PD-icon.svg 这部作品在1924年1月1日以前出版,其作者1938年逝世,在美國以及版權期限是作者終身加80年以下的國家以及地区,屬於公有領域

这部作品也可能在本國本地版權期限更長,但對外國外地作品應用較短期限規則的國家以及地区,屬於公有領域