唐令人壽詩序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
唐令人壽詩序
作者:歸有光 明
本作品收錄於《震川先生集/卷十四

吳俗重生辰,每及期,親黨咸集,置酒高會以為樂。然惟富貴之家為盛。南雲子為其內唐令人之壽,乃多貴人長者,皆造其廬。自大司寇周公以下,悉有贈章。摛詞敷篇,燦然盈室。所以得此,必有由然也。

南雲子初嘗有名於學宮矣,以跌宕自罷去。嘗饒於貲矣,以不事生產傾其有。乃優遊林壤,嘯歌自適,日求其所以樂,則又於歲時伏臘之外為此會。不戚戚於所遇,而又及時以自娛,可謂難得者也。南雲子稱令人之賢,極口至不容道。觀南雲子於外,則令人之稱其內者可知矣。南雲子又不嫌於自稱也。昔林類百歲,被裘拾穗,而行歌不輟,自以無妻子為樂,孔子不能難也。雖然,彼蓋自解云耳。使又得百歲妻,與之並而歌於畦也,不尤樂乎?令人初夏得病阽危,南雲禱於神,夜夢菱花瓦盤,初得其一,已又得其一,合之宛然成對,令人病果愈。南雲子是以愈喜。令人年六十,凡贈詩若干卷。是為序。

PD-icon.svg 本明朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。