唐前楚州司馬河南獨孤公故夫人博陵崔氏墓誌銘

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
唐前楚州司馬河南獨孤公故夫人博陵崔氏墓誌銘
作者:獨孤及 唐
本作品收录于《全唐文/卷0391

夫人諱某,博陵安平人也。曾祖恭禮,國朝駙馬都尉、延齊易三州刺史,封博陵郡男。祖興宗,饒州長史。考雋,亳州臨渙縣丞。夫人少孤,在家以純孝稱。既笄,莊明而賢,柔順有識。年若干,歸於獨孤氏。奉蘋藻,供祭祀,事長撫幼,糾合宗族。敬恭而誠,孝愛備至,動必由禮,非法度未嚐踐也。生子四人,教之以義方,夙夜貞勵,家道以正。娣姒服其義,親戚稱其慈,天不降衷於我。大曆八年十一月某日,享年若干,歿於壽州。少長行哭,六姻涕泗,傷夫人有宜室之美、勸義之明,而司命奪其長算,使德與壽反。嗚呼哀哉!明年十一月日,公使長男勣,奉夫人之喪,返葬京師某原先塋之側,禮也。刊石以誌,庶德不朽。其銘曰:

夫人之德,柔明淑慎。從夫以禮,承筐以順。奉若家節,率由彝訓。遐福是期,溘至何迅?謂仁者壽,天實不信。同塵彭殤,歸根大運。於以刊石,永播淑聞。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。