唐司直博陵崔公故夫人趙郡李氏墓誌銘

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
唐司直博陵崔公故夫人趙郡李氏墓誌銘
作者:獨孤及 唐
本作品收录于《全唐文/卷0391

夫人諱某,趙郡人也。皇朝德州將陵縣令銛之長女。天生柔懿,齠齔知禮。年十六,歸於崔氏,丕承宗祀,虔恭中饋。謙敬恭儉,貞固淑溫,閨門化之,宗族以睦。生一子,年十一而殤。有女四人:長女夭於繈褓;次女適范陽盧履純;第三女適河南獨孤及,年若干早世;少女適樂安蔣鎮。皆柔明好禮,淑慎有德,循度勸義,雖造次不違仁,實夫人之教訓也。輔佐君子三十有九年,夙夜靡違,家道以正。向使神祈正直,天報德善,宜登期頤,與君子偕老。嗚呼不造,春秋五十四而歿。凡所顧復,太半道夭,撤琴瑟之日,無兒主祭。德與事反,哀有何極!嗚呼哀哉!是歲十月某日,卜宅兆於某山某原,追紀往行,以誌幽石,禮也。及忝婚姻之故,常瞻清懿,逝歿相尋,報德靡及,敢不備書實錄,斯於不朽。其詞云:

莊敬柔順,婦行之極。抑抑夫人,秉是懿德。衿鞶為戒,蘋蘋惟職。四始之美,六姻是式。仁而必報,當躋壽域。天實匪忱,古今同惑。變化忽恍,音徽冥默。闑右遺範,是效是則。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。