唐故印府君墓誌銘

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
唐故印府君墓誌銘
作者:徐鉉 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0886

君諱某,字某,其先京兆人也。因官徙牒,遂居建康。曾祖知章,無祿早世。祖某官,考某官。君幼而勤學,長而力行。孝悌著於家庭,信義行於州裏。弱冠明經擢第,釋褐太子校書。千里之行,時輩推許。會上國喪亂,遂南奔豫章。連帥鍾公,見而悅之,辟為從事。豫章府變,始歸建康。井邑更移,親舊泯沒。君慨然悲世難之未已,感宦路之多艱,於是抗誌衡門,息機世表。樂山水,寡言語,極談不過經籍之事,足跡不遊卿相之門。篤好六經,歲誦再遍。雖憂慘疾病,未嚐廢也。孜孜焉修善如不及,恂恂焉與人無間言。保大丙寅夏四月日,考終命。臨終訓勵諸子,備有嚴誡。如魏顆之命,無莊舄之吟。春秋六十有九。夫人徐氏,通儒書,有婦德,先君而逝。即以其年月日,合葬於某所,禮也。子崇禮、崇粲,舉進士。崇簡,明法及第,為舒州司法參軍。秀茂之業,聞於場中。鹹以為印氏之門,其後必大。諸子以我宗之自出,故銘撰是求。銘曰:

於惟穆氏,代有君子。恂恂若人,亦既克似。退不邱壑,進不朝市。體道居貞,全高沒齒。俊造之學,施於後嗣。昭昭令名,與石無已。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。