唐故太原府君夫人彭城劉氏墓銘

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
唐故太原府君夫人彭城劉氏墓銘
作者:徐鉉 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0887

夫人麗窈窕之容,蘊幽閑之德。孝敬肇於天性,明惠本於生知。光乎六姻,是謂賢女。初我大父殷考遇,皆立功興運,蔚為將臣,婚姻之盛,冠彼當代。故夫人既笄,歸於我府君。君諱承進,壽州節度使相國公之第三子也。二族斯睦,百兩是將。婦禮之嚴,家道爰正。府君性疏直,喜賓客,理劇如簡,不以世務嬰心。行已取適,不以家財為重。鍾鼎之族,化為簞瓢。夫人雅性冥符,怡然自足。慈和待物,恭儉飭躬。子孫以之而克家,仆禦以之而服教。及罹蓬首之痛,誓全柏舟之節。柔芬方遠,景命不融。春秋四十有九,戊午夏六月某日,終於京師濱江坊裏第。子某等,俯就成制,號奉靈而。即以某年月日,葬於某鄉祔府君之塋,禮也。鉉幸參諸婿,獲從外姻。載陳執紼之儀,仍奉懷鉛之托。敢書懿範,以鏤貞瑉。其詞曰:

嗟淑女兮,仁慈肅雍。伊君子兮,亮簡疏通。合二姓兮,五侯之宗。垂內則兮,素士之風。悲秋霜與冬霰,摧女蘿與青松。念光塵之倏忽,獨天長兮無窮。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。