唐故朝散大夫中書舍人秘書少監頓邱李公墓誌

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
唐故朝散大夫中書舍人秘書少監頓邱李公墓誌
作者:獨孤及 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0391

公諱誠,字元成,魏郡頓邱人也。九代祖誕,魏太傅陳留郡王。從太傅七葉生左威衛將軍翊,左威衛生汾州長史昇,長史生濮陽令諒,濮陽生公。四歲知禮,七歲善屬文。年十六,戶部尚書姚珽以賢良薦,比之終、賈。開元三年舉進士,十年舉茂才,十七年舉文學,皆射策取甲科,由太平尉為金吾曹、監察御史、河南司錄、美原令、膳部員外郎。天寶元年考功郎中、知制誥、修國史,二年中書舍人,五年秘書少監。七年十二月,終於京師。自初仕至終二十七年,曆官十,享壽五十三。動靜由禮,交不諂瀆,宏毅貞諒,直而不肆。居官必忠,執事必敬,未嚐以悔吝改操,為權幸屈法。由是自御史為河南府司錄,持正不阿故也。宰美周月,收案大猾,除其根株,然後布政。及期而美陽無訟,乃有涸泉湧流,白雀馴於庭。開元中,蠻夷來格,天下無事,搢紳聞達之路,惟文章先。公以俊造,文賦皆第一,京師人傳寫策槁,相示以為式。無何,司言載筆,乃典秘書。公才盛名高,與職位俱。論者謂公以文學政事,取公器如拾芥,雖不至公卿,其令聞令望,足貽後昆。夫人孝義縣君宋氏,萊州司馬元同之女。禮樂風操,家之範也;柔明孝慈,天之質也;清淨厭離,修之惠也。能修采蘋之職,以正家節。李氏之閨門肅,九族睦,實夫人是賴。乾元元年,隨長女從夫於洋州。二年正月二十五日,終於某居,享年五十七。遂權窆焉,路難不克反葬故也。有才子二人,曰興、曰殷,悉能荷先大夫之德。興三十為左補闕起居舍人,殷舉秀才甲科。永泰二年,興請命於上,迎夫人喪,至自洋州。十月二十七日,合祔於澠池先塋。夫惟天地,能長且久,若邱隴陵穀,則無不遷者也。故纂其先人之景行,勒於名以為誌。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。