唐故朝議大夫守尚書刑部侍郎柱國賜紫金魚袋喬公墓誌

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
唐故朝議大夫守尚書刑部侍郎柱國賜紫金魚袋喬公墓誌
作者:徐鉉 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0886

士有放懷夷曠,介然中立,外物無累於心,沒齒不違於道。吾友喬公,嚐從事於斯矣。公諱匡舜,字亞元,廣陵高郵人也。曾祖譚,祖泰,皆不仕。考鴻漸,本縣尉,家世清操,州閭稱之。故其子孫,必有興者。公少好學,善屬文。弱冠遊京都,詞藻典麗,容止都雅。烈祖輔政,見而器之,補秘書省正字。丞相宋楚公,初獲進用,位望日崇,聞君之名,辟置門下。每為文賦詩詠,輒加稱賞。由是名譽日洽,而卿士大夫皆前席待之。累遷大理評事司直監察禦史屯田員外郎。從宋公出藩,為江西浙西掌書記。府公告老歸九華山,公乃升朝為駕部員外郎。未幾,守本官知制誥,就遷祠部郎中中書舍人。典掌樞機,周慎靜默,凡十餘年。值邊境俶擾,師出無功,詔旨親征,中外憂懼。公上疏極諫,坐沮撓軍勢,黜居臨川。頃之,宋公獲譴,又以故吏為累,由是累年沈廢。今上即位,徵為水部員外郎,改司農少卿,判太常寺,轉殿中監。修國史,拜給事中,權知貢舉。又兼獻納使,遷刑部侍郎。公自徵還,數年間連曆清望,蓋舊齒直道,上簡聖心,至是以老病不堪朝謁聞。上知其家貧,詔以貳卿之秩養疾。壬戌歲九月二十有三日,卒於京師濱江裏官舍,享年七十有五。遺命以《周易》《孝經》置棺中。太常考行,易名曰貞。即以其年冬十月二十有三日,葬於江寧縣某所,禮也。夫人太原縣君郭氏,代公元孫晉陵令喻之女也。餘慶所備,門風甚高。婦德母儀,聞於宗族。一子僧孺,秘書省正字,早卒。孫諝,亦為正字。

公之為人,寬簡真率,常以詩酒自適,不以勢利縈心。毀譽讒慝之詞,聞之晏如也。從事楚公府殆二十年,凡為府公見知者,皆詭譎傾側,公獨淡然無營,守正不諂。故但以文藝知賞,未嚐任用。烈祖下詔公卿,舉可以親民者,楚公所薦非其人,烈祖甚不悅,謂給事中常公夢錫曰:「吾望其薦匡舜也。」常公及中書侍郎韓公熙載嫉楚公如仇,而與公善。嚐相謂曰:「宋公誤識亞元,正可怪也。」公以曆任奉法循理,似不能言者。及其臨危擊節,抗詞忤旨,侃侃有古人之風。黜官奪祿,甘貧守約,凡五年,不形於言色,恂恂然道家之流也。故能享老壽,保康寧,歸全委順,斯可貴矣。公臨終數日,舍弟往候之,怡然言曰:「吾往矣,君兄弟可各為一詩哭我。」翌日,複告門生曰:「吾已得徐公兄弟許我詩,餘無事矣。」其忘懷死生也如此。嗚乎!絮酒之禮,已隔平生。掛劍之信,永畀天壤。故以二章為誌,於九原。所撰集七十餘卷,編紀之任,屬於門人,此不備書也。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。