唐故朝議郎守尚書吏部侍郎上柱國賜紫金魚袋贈司空奚公神道碑

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
唐故朝議郎守尚書吏部侍郎上柱國賜紫金魚袋贈司空奚公神道碑
作者:劉禹錫 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0609

嗚呼!有唐清臣尚書吏部侍郎奚公,貞元十五年十月甲子薨於位。詔贈禮部尚書。太常考行,諡曰某。是歲臘月丁酉,葬於萬年縣之某原。後三十有四年,子為諸侯,為大夫,門戶有煒。於是門下生琢石紀德,揭於新阡雲。

公諱陟,字殷衡,其先在夏為車正,以功封於薛下,古以降為譙郡人。或因仕適楚,複之秦,今為京兆人。隋唐之際,再世以明經為博士,家有賜書。曾祖簡亦以文學為太子司議郎。大父乾繹,仕至光州刺史。烈考諱某,有道而尚晦,終徐州司功參軍,贈和州刺史,由子貴也。

天以大運生萬物,而以正氣鍾賢人,至和來宅,其德乃具,公實有焉。幼而擢陵苕之秀,長而成清廟之器。群倫月旦,鹹以第一流處之。及從鄉賦,洎升名太常,果居上第。明年,詔郡國征賢良,設四科以盡材。公居文詞清麗之目,授宏文館校書郎。時德宗新即位,聲烜虜庭,西戎畏威,厎貢內附。詔諫議大夫崔河圖持節即虜帳以報之。使臣欲盛其賓寮以自大,遂嘿表公為介,授大理評事。除書到門,公方為人子,不敢許以遠,稱病弗果行。歸寧壽春,養誌盡敬。丞相楊炎勇於用材,擢公為左拾遺,奉安輿而西。未幾,再集荼蓼,居後喪將闋。是歲建中四年,京師急變,黃屋順動,狩於巴梁,公徒行間道以歸王所。既中月,而詔授起居郎,充翰林學士。創钜愈遲,病不拜職,改太子司議郎。從大駕回,入尚書為司金元士,且參榷筦之務。有頃,持湣冊宣恩於薊門,將行,錫銀朱於青蒲上。複命稱旨,轉吏部員外郎。是曹在南宮為眉目,在選士為司命。公執直筆,閱簿書,紛挐盤錯,一瞬而剖。時文昌缺左右丞,都曹差重,遂轉左司郎中,尋遷中書舍人。執事者係公識精,以斟酌大政,非獨用文飾也。會江淮間民被水禍,上湣焉,特命公宣撫之,許以便宜及物。赤車所至,如東風變枯,條其利病,複奏鹹可。轉刑部侍郎。時主計臣延齡以險刻貴幸,而與京兆尹相惡,以危事中之,尹坐譴,已又逮係其吏峻繩之。事下司寇,主奏議者欲文致而甘心焉。公侃然持平,挫彼嶽嶽。君子聞之,善其知道不私。刑曹既清,以餘刃兼領選事。居一年,授權知吏部侍郎,又一年即真。是秩言能審官者,本朝有裴、馬、盧、李四君子,物論以公媲焉。時得病發癰,有國醫方直禁中,上促遣如第,且敕之曰:某賢臣也,悉術以治之。及有司以不起聞,上震悼加等。

公娶琅琊王氏,石泉公之曾孫,友婿皆一時彥士。長子某,蚤不祿。第二子敬則,曆太仆少卿,今為濮州刺史兼侍禦史中丞,錫金紫,以課最就加貴秩,俾視九卿。第三子敬元,以詞藝似續,登文科,曆左補闕,今為尚書刑部郎中。第四子炅,舉進士。最小子某。鹹砥礪纂修,宜為名公家子。其邁德垂裕之光也乎!

公少以名器自任,及顯達,急於推賢。視其所舉,則在西省薦權丞相,由右史掌訓辭;在中銓表楊仆射,由地曹郎綜吏部。二公後為天下偉人。凡執文章權衡以揣量多士,一入中禁考策詞,三在天官第章句。披沙剖璞,由我而顯者落落然居多。推是風鑒,移於大冶,則鎔範之內無非祥金。嗟乎!天不遐其福而孤民望,使《由庚》之什不作於貞元中,惜也!初,公既終,詔贈大宗伯,後以第三子在郎位被霈澤,再追褒至司空。故昔之葬儀用常伯,而今之碑制用三公雲。銘曰:

仁麟智龍,為瑞一辰。未若君子,瑞於人倫。惟唐德宗,道類漢宣。責實繩下,風棱言言。公丁斯時,籍在雋賢。從難表節,執羈而還。帝曰汝器,黃流瑟然。可為大寮,左右化源。乃飾王度,乃馳軒。既執刑柄,亦操吏權。陽和熙熙,貯在顏間。守法持正,嶷如秋山。火不侵玉,幸臣畏伏。鳳鳴祥煙,梟噪低跧,帝方倚用,天不假年。公寐無寤,其名愈遠。門人達者,赤舄元袞。公居甚卑,其德愈尊。兩子朝服,駢驅朱輪。佳城何在,胄貴之裏。螭首龜趺,德輝是紀。嗚呼後人,下拜於此。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。