唐故著作左郎顧況集序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
唐故著作左郎顧況集序
作者:皇甫湜 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0686

吳中山泉氣狀,英淑怪麗,太湖異石,洞庭朱實,華亭清唳,與虎丘天竺諸佛寺,鈞號秀絕。君出其中間,翕輕清以為性,結泠汰以為質,煦鮮榮以為詞,偏於逸歌長句,駿發踔厲,往往若穿天心,出月脅,意外驚人語,非尋常所能及,最為快也。李白杜甫已死,非君將誰與哉?君字逋翁,諱況,以文入仕,其為人類其詞章。常從韓晉公於江南為判官,驟成其磊落大績。入佐著作,不能慕順,為眾所排,為江南郡丞累歲。脫縻無複北意,起屋於茅山,意飄然若將續古三仙,以壽九十卒。湜以童子見君揚州孝感寺,君披黃衫,白絹鞳頭,眸子了然,炯炯清立,望之真白圭振鷺也。既接歡然,以我為揚雄、孟子,顧恨不及見。三十年於茲矣,知音之厚,曷嚐忘諸?去年從丞相涼公襄陽,有曰顧非熊生者在門,訊之即君之子也。出君之詩集二十卷,泣請餘發之。涼公適移蒞宣武軍,餘裝歸洛陽,諾而未副,今又稔矣。生來速文,乃題其集之首為序。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。