唐故銀青光祿大夫檢校國子祭酒御史中丞包君墓誌銘

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
唐故銀青光祿大夫檢校國子祭酒御史中丞包君墓誌銘
作者:徐鉉 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0886

君諱諤,字直臣,丹陽延陵人也。粵我長源,發於夏後。分封受代,著於會稽。司農而後,代有賢哲。轉徙旁郡,遂家延陵。種德流光,世為大姓。曾祖章,丹陽令。祖岌,潤州錄事參軍。考洎,和州曆陽令。業官之美,播於氓頌。公以廣明庚子歲生於丹陽,長於戎馬之間,遂好金鼓之政。氣質慷慨,而孝於事親。材用敏幹,而慎於畏法。命不我與,事多無成。高皇帝兼總六師,以輔王室。署君牙門右職,將進用之。君以曆陽府君喜懼之年,辭歸就養,因隸曆陽軍中。自是服勤祇役,多在外郡。家貧援寡,仕不求聞。三十餘年,有勞無過。養心知命,以保遐齡。交泰元年春二月日,卒於鄱陽舟中,春秋七十有九。夫人危氏,故賀州刺史諱德卿之女也。婦道以順,家政以嚴。內慎有光,六姻是則。子三人,曰會宗、曰穎、曰銳,皆敬述先誌,勤修令名。號奉靈而,俯就成制。即以其年月日,葬於江寧縣某裏,禮也。鉉感深自出,名謝貴甥。載悲渭陽之詩,永痛西州之墅。敬書遺懿,以鏤貞瑉。其銘曰:

猗歟府君,世載其聞。有道無命,與俗同群。代耕得祿,全和保真。享壽八十,下從先人。乃整歸艎,秦淮之濱。乃卜元宅,句金之陵。不可不識,封邱勒銘。悠悠餘慶,永永芳塵。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。