唐故鍾氏太夫人太原縣太君王氏墓銘

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
唐故鍾氏太夫人太原縣太君王氏墓銘
作者:徐鉉 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0887

夫人,太原祁人也。因官徙籍,遂居豫章。自緱嶺肇基,晉陽錫壤,光靈繁祉,蔚為大宗。圭組簪纓,與世升降。聖曆中否,我亦不彰。故祖考某,皆蘊道居貞,流謙毓德。夫人有金玉之質,桃李之姿。柔順睦姻,以奉慈訓。組紃織紝,聿勵家風。宗族裏閭,莫不稱美。先公司徒,纘戎嗣服,實臨我邦。夫人誕昭四德之華,用光九女之選。門內之理,實皆聽之。家人尚嚴,婦道貴順。主饋以敬,均養以慈。契闊夷險,始終若一。邦君內則,皆取正焉。嗚呼!昊天不庸,路寢即順。夫人棘心蓬首,實由舊章。素尚空元,益所明習。常齋居晏處,諷誦真文。雖祁寒盛暑,未嚐廢也。又以恭儉孝悌,文學道義。訓勵子弟,皆成其名。保大年詔封太原縣太君,從子貴也。二子,長曰懷建,由校書郎曆東府掾,以群從百口家於豫章,於是辭祿公朝,歸綜司政,因除洪州都督府司馬。次曰蒨,以屬詞敦行,從事戚藩,累登台郎,為集賢殿學士。會中令齊王避親讓寵,受鉞臨川,朝廷慎選英僚,以光幕府,除撫州觀察判官檢校屯田郎中。既拜而夫人疾亟,交泰元年春二月十八日,卒於京師嘉瑞坊之官舍,享年七十有五。即以某年月日,歸葬於洪州某縣某裏之原,禮也。嗚呼!富壽戩穀,天所以祐善也。金石銘撰,世所以垂範也。二者無愧,可謂賢哉。鉉早奉世親,晚連姻好。景行懿德,敢用直書。其銘曰:

緱山不傾,清淮不湮。故我王氏,實生令人。衛姬之智,孟母之仁。光裕祖禰,垂慶來雲。西山之陽,章江之濱。靈仙攸宅,鬆檟相因。遐壽歸全,以反吾真。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。