唐故隴西李氏夫人墓銘

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
唐故隴西李氏夫人墓銘
作者:徐鉉 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0887

夫人諱某,字某,其先太原人。故左司郎中贈太府卿諱潛之孫,今太弟洗馬裔之第三女也。伯仲世父,皆踐曆台閣,抑揚聲實。相糾以孝,相高以讓。芝蘭桃李,閨庭粲然。夫人襲圭組之英,發為秀色。鍾姻睦之氣,凝為淑性。柔而有則,愛而不驕。紃組之工,翰墨之妙,稟自天性,能必過人。及長,歸於李君。君名俛,故楚州刺史諱承嗣之孫,今禮部尚書度之少子也。舅甥之親,齊魯之匹,好合之美,潘楊之風。夫人移天睦族,率由典禮。不恃舊以廢職,不矜能以怠敬。門內之理,清芬穆然。嗚呼!嚴霜春零,華朝墜。享年二十有五,某年月日,卒於京師某裏之寓居。二族悲慟,六姻淒愴。仁而不壽,古則有之。以其年某月日,葬於江寧縣某鄉裏之原,禮也。東海徐鉉,以世親之舊,實維私之敬。執紼永悼,列石為銘。銘曰:

天之命兮不可知,生此賢女兮鍾淑姿。嬪於盛族兮昭令儀,與之才兮不與之壽,永凋落兮芳時。儼黼翣,道靈而,小江村兮長江湄。千秋萬代兮草離離,空餘初月如蛾眉。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。