唐故高內侍碑

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
唐故高內侍碑
作者:張說 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0227

孝足動天,義堪變地。河中見三州之姓,炳彼精誠;南亭聞再逢之母,彰茲奇事:不有隱德,曠代誰鄰?內侍高延福者,將軍力士之慈父也。粵自西雲幹呂,東明銜璧,以亡之族,處巷伯之官,而將軍本係馮亭,代家南越,未知父母,來奉宮闈。老而無子曰悲,幼而失親曰苦:調之悲者,笙、磬異器而同音;貌之苦者,秦、胡別狀而共色。從此斷金合要,投漆相受:承順無違,日嚴生乎本性;仁慈匪飾,天屬由乎自我。父子之名既定,姓氏之目因移:大將軍之家,去鄭而取衛;平原侯之室,變郭而從甄:亦猶是也。既而內侍以鴻漸登朝,苒蒻朱紱;將軍以龍樓得主:豔耀金章。其訓子也,溫室之樹無言,車中之馬數對;其事親也,三牲有養誌之樂,百行無匪疾之憂。至矣哉!高氏之子也,以思親之願而展親,以欲報之誠而報德,神明翕而哀懇,荒裔竦而慕義。迺有旁求聖善,提挈炎洲,二紀積離,萬里遙至,音容莫識,涕對茫然,驗七星於子心,認雙環於母臂。而後深傷頓感,若墜穀而登天;蘊怨都作,類愈而睹日。於是盡歡二媼,兼敬三人:均養之恩,鹹不寐於十起;反哺之誌,齊色難於一堂。群公賀虞潭之親,天子歎馮勤之母,此複然矣。內侍事主四朝,曆官七政,專良恭肅,著美綸言,衝謙儉讓,得名朝列。年六十有四,開元十四年,終於來庭裏;明年五月,葬於長樂原。

繼子力士,喪孺慕而加等,葬罄誠而備物:義方之經,鬱為稱首;孝德之傳,今見其人:永惟先恩,追綴餘烈。若夫慈羈旅之稚童,仁也;約詩禮之尊教,義也;貴不居而要避權,禮也;生推心而死有托,信也。仁為德本,義為行先,禮為身宅,信為意田。故仁之報也壽,義之報也樂,禮之報也安,信之報也順:履順居安,乘樂享壽,此四者,生人之偉事,自求之深致者矣。於戲!領賜冠,馳寵勢,偃蹇俗上,煜爚君旁者,豈不思景行高山,慎視前轍?如或少選亡禮,顛沛違仁,瞻言四報,咫尺千里,揚芳樹淑,其不務乎?予固《春秋》之徒也,懲不濫而勸不僭,義重天綱,孝崇人紀,樂諄諄之成訓,善哀哀之克子,不著倚相之書,將受邱明之恥。九原上,千月深,覽碑版,傷知音,有以見古史之心也。銘曰:

高堂樂未散,重壤哀已擗。寶帳吹靈衣,金樽照塵席。苦長夜之易泯,怨寸景之難惜。惜義聲與孝心,萬古千齡傳此石。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。