唐景崧就任大總統宣言

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
唐景崧就任大總統宣言
作者:可能是唐景崧或其幕僚 1895年5月16日


    臺灣民主國總統前署臺灣巡撫布政使唐為曉諭事:照得日本欺凌中國,大肆要求,此次馬關議款,於賠償兵費之外,復索臺灣一島。臺民忠議,不肯俯首事仇,屢次懇求代奏免割,總統亦奏多次;而中國欲昭大信,未免改約;全臺士民不勝悲憤,當此無天可籲,無主可依,臺民公議自立為民主之國,以為事關軍國,必須有人主持,於四月二十二日,士民公集本衙遞呈,請余暫統政事,經余再三推讓,復於二月二十七日相率環顧,五月初二日公同刊刻印信文曰:「臺灣民主國總統之印」,換用國旗,藍地黃虎,捧送前來。竊見眾志已堅,群情難拂,不得已,為保民起見,俯如所請,允暫視事;既日議定,改臺灣為民主之國。國中一切新政,應即先立議院,公舉議員,詳定律例章程,務歸簡易。惟是臺灣疆土,荷大清經營締造二百餘年,今須自立為國,感念列聖舊恩,仍應恭眾正朔,遙作屏藩;氣脈相通,無異中土。照常嚴備,不可稍涉疏虞。民聞有假立名號,聚眾滋事,藉端仇殺者,照匪類治罪。此臺灣清內政,結外援,廣利源,除陋習,鐵路兵輪次第籌辦,富強可致,雄峙東南,未嘗非臺民之幸也。特此曉諭全臺知之,永清元年五月〇日。


    PD-icon.svg 1996年1月1日,这部作品在原著作國家或地區屬於公有領域,之前在美國從未出版,其作者1903年逝世,在美國以及版權期限是作者終身加100年以下的國家以及地区屬於公有領域