唐睦州司倉參軍盧公夫人鄭氏墓誌銘

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
唐睦州司倉參軍盧公夫人鄭氏墓誌銘
作者:劉長卿 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0346

有唐大曆十三年九月二十一日,睦州司倉參軍范陽盧公夫人鄭氏終於所寓之官舍,享年四十八。以其月二十九日,盧公受命於元龜,權厝於津德縣佩犢鄉之東原,禮也。夫人滎陽人也。曾王父鬆,皇朝魏州莘縣令。王父行恩,晉州臨汾縣令。父叔,衛州新鄉縣丞。鄭氏之先,家牒詳矣。元魏以衣冠人物,首出諸族之右者五姓,我居其一。世濟厥美,史不絕書。夫人即新鄉府君第五女,天姿淑德,早有令聞,中外推之,難於擇對。年十九,以束帛墨車之禮遂歸於公。在滎陽家號女師,入涿州縣人稱婦道。恭儉以事上,柔順以逮下;服汗濯,躬勤勞。山東士風,於是乎在。嗚呼!偕老斯闕,從失猶卑,不及中年,梧桐半死。安仁悼亡之歎,人皆代而痛之。一子一孫,訴於彼蒼,泣血而已。銘曰:

新鄉積善,遂生淑媛。詞邁克修,乃光好仇。母儀婦德,萬古千秋,新安江水。已矣東流。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。