唐萬年縣尉崔肅冽故妻李氏墓誌銘

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
唐萬年縣尉崔肅冽故妻李氏墓誌銘
作者:獨孤及 唐
本作品收录于《全唐文/卷0391

夫人,其先隴西人也,皇唐高平郡王道立之元孫。畢國公景淑之曾孫,祖仲康,開元中為尚書主客郎中楚州刺史。父濤,以貞信篤行為宗室冠冕,曆宋城尉、衢州司士參軍而歿。德厚而位不稱,啟手足之日,為守道者所痛。夫人吾之姊子也,稟氣於家君之中和、母氏之柔明,故姿度淑茂,恭儉謙順,天性孝慈,聰慧有識。讀書善鼓琴,造次必以禮自持,莫見其喜怒之容。言歸於崔,以德宜夫,事姑禮節節,儀刑閨壺。輔佐之美,六姻是瞻,有識者謂當有鵲巢之貴、鮐背之壽。天則反是,使春秋二十七而終。醫不至歟?命有極而然歟?適來適去,皆忽然歟?吾痛且惑,傷悼之不足,故形於文,且遂為誌。其文曰:

爾德爾容,天實爾鍾。爾誌爾年,天何不從?勸義孤望,歸安跡絕。哀哀母氏,泣盡繼血。刻字此石,記爾芳烈。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。